親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

立委疑境外生非法打工非個案 教長:3個月內清查

2018-11-07 11:23中央社 台北7日電

康寧大學唸書的斯里蘭卡學生發生透過仲介非法到屠宰場打工,引發爭議。立委認為境外生非法打工應非「個案」,質疑有力人士居中關說。教育部葉俊榮承諾會在3個月內清查。

立法院教育及文化委員會今天安排教育部、原民會進行專題報告,左為教育部長葉俊榮,右...
立法院教育及文化委員會今天安排教育部、原民會進行專題報告,左為教育部長葉俊榮,右為高教司長朱俊彰。記者馮靖惠/攝影
分享

媒體報導,康寧大學台南校區傳出透過人力仲介招收斯里蘭卡籍學生,違法安排至家禽處理場工作,引起軒然大波。教育部高教司長朱俊彰受訪時強調,事件應是「個案」,且非關新南向產學合作專班。

立法院教育及文化委員會今天安排教育部專題報告,中國國民黨籍立委柯志恩指出,康寧大學這批學生最先是用觀光簽證進入台灣,非法到工廠打工,教育部一開始不同意,卻遭到3位「有力人士」關切。

對此,教育部長葉俊榮第一時間回答,他不知道此事件是否有人關說,但會秉持「教育不允許任何人力剝削」的原則,在3個月內清查。朱俊彰則坦承,康寧的案子,校方確實曾透過一些管道,向教育部瞭解公文處理的進度。

柯志恩質詢後在會場外受訪指出,她暫時不公布所指的3位「有力人士」姓名,先待教育部3個月後的調查報告出爐。

另外,柯志恩也指出,康寧大學並非「個案」,就她掌握至少就有5所北部、中部技專也有類似問題,產學專班的學生每週打工超過法定的20小時,且工作環境不佳,引發學生反彈、具名檢舉。

她表示,境外學生來台的重點是學習,而不是打工,教育部應該秉持專業監督的角色,避免國際產學專班「名實不符」。

民主進步黨籍立委陳亭妃質詢時也指出,「假留學,真打工」的亂象一定要檢討,康寧大學最近被爆出的問題非常多,希望教育部多加監督,並公布誰是背後的「靠山」。

教育部打工康寧大學葉俊榮

相關新聞

遭指違法僱境外生罰太輕 勞動部:的確不符比例

2018-11-07 18:49

學生打黑工只罰15萬最低門檻 勞動部長:桃園罰的

2018-11-07 15:13

外籍生淪屠宰工 葉俊榮:「遺憾」

2018-11-07 12:12

外籍生留台取消薪資門檻改不改 勞動部:維持現狀

2018-11-07 12:05

斯里蘭卡學生來台變黑工 桃園市府開罰業者15萬元

2018-11-07 12:03

康寧留學生變屠宰工…柯志恩:3立委關切 教育部才放行

2018-11-07 11:00

留學生變屠宰工登斯國媒體 教團爆:仲介是詐欺累犯

2018-11-07 10:19

康寧大學境外生非法打工 教育部:非新南向專班

2018-11-07 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top