親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中橫公車通車!上梨山只要1.5小時、最多60元

馬桶水擦地...陸五星飯店清潔亂象一再重演 問題出在這

國民黨智庫:川普主義仍流行 美國對中態度將更強硬

2018-11-09 11:18聯合報 記者周志豪╱即時報導

美國期中選舉落幕,國民黨智庫今天表示,川普連任之路已勢不可擋,未來美國對於中國大...
美國期中選舉落幕,國民黨智庫今天表示,川普連任之路已勢不可擋,未來美國對於中國大陸的貿易戰做為只會更強烈,台灣要審慎因應。記者周志豪/攝影
分享
美國期中選舉落幕,國民黨智庫今天表示,美國期中選舉一向不利於執政黨,但美國總統川普所屬的共和黨這次卻未如慣例敗選,川普連任之路已勢不可擋,未來美國對於中國大陸的貿易戰做為只會更強烈,台灣要審慎因應。

國民黨智庫召集人林郁方表示,美國期中選舉一向不利於執政黨,但以這次參院改選選舉結果來看,共和黨增加3席,民主黨掉3席,川普權力基礎沒有被弱化感覺,反讓川普聲望上升,川普連任之路已勢不可擋。

林郁方說,從這次共和黨選舉結果來看,特別是在農業州,即使農產品銷售不佳,卻仍願死心蹋地壓倒性支持,可解讀川普從期中選舉勝出;這個投票結果,也等於肯定川普對中國大陸態度強硬做法,川普未來對大陸只會更強硬,以提高他個人聲望。

文化大學政治系講座教授陳一新也認為,前幾任美國總統很難在期中選舉還能獲45%支持,但川普做到了,選舉結果證明「川普主義仍然流行」,參議院可為川普擋住不利的事,川普爭取連任態勢底定。

陳一新表示,美國現在反中氣氛強烈,連民主黨對手都以反中做號召,反中與友台氣氛瀰漫美國國會,川普未來將會繼續對大陸採貿易戰,阻擾大陸科技發展,延緩一帶一路推動,並對大陸軍事現代化設立路障,我方在兩強間要小心因應。

淡江大學財務金融系教授聶建中則分析,川普這次期中選舉能維持助優勢,與經濟政策表現有關,對內提升就業率,稅改也拉出新一波經濟成長;對外推動的移民政策與反全球化,在這次選舉中也證明都獲得美國民眾支持。

聶建中說,川普像前總統李登輝,就是敢做,又有強烈商人特質、要贏的個性,未來對台灣的態度,就是會盡力展現對美利用價值。

前駐美代表沈呂巡表示,美國期中選舉執政黨輸是正常現象,過去28次眾議院輸18次,參議院輸15次,這次選舉結果對川普沒有大贏或大輸,對我們也沒有影響,因為我們兩黨都有朋友。

川普美國期中選舉共和黨

熱門文章

太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年

2018-11-15 15:05

「龍出沒」太空雲層 探測器飛越木星拍下驚人畫面

2018-11-15 12:03

意外!陸向美提讓步措施

2018-11-15 23:35

陸外交部霸氣回應潘斯:中國不欠誰、不求誰、更不怕誰

2018-11-15 18:52

神秘之旅成驚魂記 日本大巴司機駛入隧道昏迷

2018-11-16 02:06

遭雪崩冰封59年成乾屍 3登山客遺體終於返家

2018-11-15 16:43

乘客搭機看不到風景要求換靠窗 空服員這招神解決

2018-11-15 21:32

傻眼!日本大臣負責網路安全政策 卻沒碰過電腦

2018-11-15 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top