親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

SBL/曾獲總冠軍賽MVP 蘇翊傑宣布退役

脫黨選總統箭在弦上?郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

美期中選對台影響?我駐美代表:美國會仍友我挺台

2018-11-09 09:50聯合報 記者張加╱即時報導

針對美國期中選舉後的美台關係,駐美代表高碩泰8日在華府受訪表示,美國國會長期以來友我、挺台的態勢,不會因這次期中選舉有任何影響。

關於即將舉行的第二輪美中外交安全對話,高碩泰指出,有關北京與華府之間的各種交流、高層往返,我方密切注意,也充分掌握,對台美關係非常有信心。

高碩泰說,美方在任何場合一再提到中華民國台灣與美國的關鍵夥伴關係,美國以台灣關係法為核心內容的美國的一個中國政策,一直是美方強調的重點,我方對於台美關係目前發展仍充滿信心;此外,台美一直保持溝通。

駐美代表處8日在雙橡園舉行大華府地區續聘與新聘僑務委員任命令及僑務榮譽職聘書頒發儀式,會後受訪談及美中外交安全對話、美國期中選舉等議題。

美國期中選舉由共和黨保住聯邦參議院,由民主黨拿下眾院,對台是否造成影響,高碩泰表示,「我們初步認為,美國國會跨黨派對中華民國、對台灣的支持始終不容懷疑,我們覺得美國國會長期以來友我、挺台灣的態勢,不會因為這次期中選舉有任何影響。」

高碩泰說,駐美代表處與美國國會的領袖階層及所有國會議員,都進行各方面的接觸,未來也會繼續積極交流。

第二輪美中外交安全對話9日在華府舉行,與會人士包括國務卿龐培歐、國防部長馬提斯,中國大陸方面則由中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國防部長魏鳳和,以及美中成員團。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日在白宮會見美國國家安全顧問波頓;根據中國大陸外交部新聞稿,楊潔篪指出,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美方妥善處理涉台問題。

駐美代表高碩泰。華盛頓記者張加/攝影
駐美代表高碩泰。華盛頓記者張加/攝影
分享

美中外交安全對話復談 高碩泰:密切注意

【中央社/華盛頓8日專電】

美中外交與安全對話將舉行,駐美代表高碩泰今天表示,台美不拘時間及形式的溝通一直進行中,美方一再表示與台灣是「關鍵夥伴關係」,他對美台關係有信心。

第二輪美中外交與安全對話(D&SD)明天將於華府舉行,這場安全對話原定10月舉行,但因美中貿易關係緊張,美國總統川普又指控北京試圖干預美國期中選舉,加上北京不滿美方制裁其軍方,因此延至本月9日舉行。

針對美中恢復對話,高碩泰傍晚在雙橡園為48位新聘與續聘僑務委員、諮詢委員、顧問及促進委員頒發聘書後,回答華文媒體記者詢問時,做上述表示。

對於中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日與白宮國安顧問波頓會面,楊潔篪提到台灣是美中關係最重要且敏感的議題。高碩泰指出,台美關係發展穩健,雙方基於共同信念與利益,互動互信毋庸置疑,對北京與華府的高層交流,台灣會密切注意與掌握。

高碩泰說,任何關於所謂「台灣的議題」,台灣密切關注,美方一再公開表示,美國與台灣是關鍵夥伴關係,美國以「台灣關係法」為核心內容的「一個中國政策」,一直是美方強調重點,他對台美關係發展充滿信心。

問到美中D&SD召開前夕,美方是否已向台灣簡報相關議題,他則說,台灣與美國定期、不定期且不拘形式的溝通持續進行中,充分掌握相關資訊。

這2個多月來,美國國防部長馬提斯與中國國防部長魏鳳和已兩度會面,正值美中貿易關係緊張之際,加上美中兩軍南海上不安全遭遇及美軍軍艦不久前航行台灣海峽後,外界認為,美中關係從摩擦面擴大,到D&SD復談,是為11月底美國總統川普與中國國家主席習近平的「川習會」做準備。

在期中選舉後,面對美國新國會,台灣的國會外交是否有新作法與計畫,他表示,美國國會長期力挺台灣,來自跨黨派的支持不容懷疑,美國新國會將有新生態,台灣充分掌握,會為所當為。

高碩泰說,台灣和美國在民主選舉過程中,都面臨來自外部的相似情況,一個較開放的社會受到包括假新聞、輿論戰及非傳統領域的威脅與攻擊,台灣與美國一直都有經驗交流與分享。

D&SD明天上午舉行,美國由國務卿蓬佩奧及馬提斯領軍,中國方面則由楊潔篪與魏鳳和率團參與,雙方會後將召開聯合記者會。

美國期中選舉高碩泰

熱門文章

白宮考慮取消對中國加徵的關稅 防止經濟衰退

2019-08-20 17:24

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

2019-08-20 16:14

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top