親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

投票必看!10公投綁大選好複雜 教你怎麼投

台灣十大魅力島你去過幾個? 好吃好玩一次報你知!

民主黨得勢 砲口瞄準川普

2018-11-09 03:18經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

美國總統川普 (路透)
美國總統川普 (路透)
分享
美國期中選舉結果確認分別由共和黨掌控參議院、民主黨掌控眾議院,回到「分裂國會」局勢。分析師指出,民主黨掌控的眾議院將對川普政府展開反擊,包括阻撓稅改2.0、發出傳票調查總統川普等,雖將使華府政局更加紛擾,但兩黨也可能在基建、貿易及藥價等方面攜手合作。
分享

分析師認為,民主黨掌控的眾院將推動反川普議程,包括阻撓稅改2.0以及任何進一步廢除「歐記健保」的企圖。眾院還可能對川普發出大量傳票,調查俄羅斯干預總統大選、川普旗下企業的利益衝突等案。民主黨甚至想看川普的納稅申報表。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

川普7日表示,願意在基礎建設支出、藥價改革,以及推動美中貿易再平衡等優先政策議題上,尋求與民主黨合作。川普可能再度提出法案,尋求國會通過大幅擴增鐵、公路等基建的支出。川普政府今年提案未來十年將以逾2,000億美元修護公園、築路並改善公共運輸,但這項法案因期中選舉而胎死腹中。

在醫療保健方面,最明顯的合作領域是壓低藥價,川普政府與民主黨都曾談論此事。川普青睞的解決方案是,其他國家藥商收取的藥價須以美國政府根據健保計畫所支付的價格為基準。不過,眾院對金融業的監督可能更加嚴格、軍事支出也可能受困於兩黨角力。

貿易政策可能是兩黨最能合作的領域之一,川普可能追求更多保護主義,甚至獲得民主黨援手,因民主黨主張對中國貿易採取更強硬立場。外交關係協會資深研究員奧登說,民主黨大致會支持川普的中國議程,「除非逐漸升溫的貿易戰顯然開始嚴重傷害經濟」。

民主黨可能質疑新北美自貿協定的部分條款,包括專利、勞工權利及環境保護等,但不會封殺該協定。奧登並指出,民主黨國會議員也不會阻撓川普以國安為由所實施的鋼鋁稅。

民主黨可能在匯率問題上採取更強硬立場。川普在競選期間承諾將把中國列為貨幣操縱國,但自2017年1月上任以來發布的四次匯率報告均未這樣做。美國製造業聯盟主席保羅說,期中選舉後應該會有更激進的動作。

在外交政策方面,民主黨將糾正共和黨對川普外交政策的放任做法,並推動對俄羅斯、沙烏地阿拉伯及北韓採取更強硬立場,但對中國和伊朗等重要敏感議題方面,能改變現狀的地方不多。

延伸閱讀》

美債受益大 美元溫和看跌

兩黨分治 不影響Fed決策

96女性進入眾院 創紀錄

川普民主黨美國期中選舉

熱門文章

英女王吃沙拉發現死蛞蝓 寫字條幽默告訴廚師這句話...

2018-11-14 12:45

載到「阿飄」?司機收到8張鈔票轉眼間變8片枯葉

2018-11-14 16:59

不宜人居、治安奇差…APEC峰會為何辦在這兒?

2018-11-15 10:00

華府不退卻! 美副總統揚言對中全面冷戰

2018-11-15 00:36

美股連五跌 蘋果跌入熊市

2018-11-15 06:32

冷戰時期被中共襲擊2次 俄專家:中美若開戰應支持美國

2018-11-14 15:09

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

2018-11-15 09:00

比股神更神!他帶給股東的報酬率遙遙領先巴菲特

2018-11-14 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top