親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

懂中文就懂法律?判決「白話文」是假議題?

記者悄悄話/口譯哥美國初亮相 不走正門為哪樁?

美中大象打架 台廠受拖累

2018-11-03 02:47經濟日報 記者鐘惠玲

聯電與相關人員捲入在台灣及美國兩地的營業祕密訴訟,外界關注台廠與中、美雙方業界關係變化。因兩邊都是台灣關係密切的市場,在中美貿易戰中的訴訟更為敏感。而外界擔心聯電訂單流失,法人則認為聯電營運基本面危機更值得注意。

福建晉華是中國發展DRAM產業的指標大廠,美光則是美國主要記憶體大廠,全球DRAM三巨頭之一。業界人士評論中國DRAM產業崛起的情況時,永遠會提到三星、SK海力士或美光技術授權對大陸的重要性。如今晉華透過聯電取得技術,等於陸廠走捷徑又想躍居世界主要大廠,當然引發美國不滿。

聯電為晉華開發32奈米DRAM技術,跟主流標準型DRAM的1X奈米製程相比,算不上是可匹敵的先進技術,甚至只能用來製作利基型DRAM,對於中國記憶體業界來說,已經是突破技術障礙高牆的第一步。但敏感的是聯電開發的部分相關人員來自台灣美光,美國司法部的大動作凸顯美國不會坐視台灣協助中國發展半導體事業。

中美貿易戰是中、美「大象打架」,借力使力打擊對方是重要策略,加上事涉重要的記憶體產業技術與發展,更讓聯電與晉華對美光陣營的這一戰,在司法訴訟外增添政治敏感性。

聯電與福建晉華的合作範圍是DRAM製程技術開發,目前已先行暫停。聯電涉入美國司法控訴,投資人擔心引發轉單效應,不過部分法人認為,對聯電評價還是會著重晶圓代工本業的基本面。

聯電先前在法說會中指出,中低階智慧型手機銷售量持續走弱,加上國際貿易緊張、原油價格上漲及新興市場貨幣持續貶值,加劇宏觀環境的不確定性。先以提升投資報酬為目標,同時放慢對先進技術的擴張。

法人認為這才是聯電營運的挑戰。等到明年初消費性電子產品進入淡季時,8吋廠的產能可能下降,而12吋廠的28奈米製程產能利用率也面臨嚴峻挑戰。雖然聯電第3季業績創新高,最先進的14奈米FinFET製程占營收比重已達5%,單季每股純益為0.14元。但法人早已預估聯電明年獲利,恐將不如今年來得好。

聯電DRAM美光

相關新聞

遭美制裁 福建晉華:要求停止錯誤做法

2018-11-03 18:42

當前環境複雜...聯電竊密案 業者:台廠宜低調

2018-11-03 09:32

彭博分析:聯電涉破壞信任…賞了台灣一巴掌

2018-11-03 02:47

聯電2日發重訊:營運無虞

2018-11-03 02:47

DRAM專利糾紛 滾雪球…

2018-11-03 02:47

經長:技術要取之有道

2018-11-03 02:47

美告聯電竊密擬罰6,000億 3台灣人最重恐坐牢15年

2018-11-03 02:47

熱門文章

六福皇宮租不出去 竟是手扶梯害的?

2019-01-17 17:32

大學租屋市場危機快爆了 三張表讓你秒懂

2019-01-18 08:54

經濟解析/一張圖看懂 台灣保險業總資產如何變龐然怪物

2019-01-17 15:55

遺產繼承公平嗎? 7成4財產還是兒子的

2019-01-18 05:58

50萬元以下交易、3萬以下無摺存款 洗防作業簡化

2019-01-17 16:39

興富發鄭欽天霸氣喊話:「未來10年再賺1000億」

2019-01-17 20:26

領小錢問太多惹民怨…洗錢防制 四個簡政便民

2019-01-18 02:28

華為中興恐斷鏈 衝擊台廠

2019-01-18 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top