親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

美起訴聯電、晉華 指涉竊取美光機密

2018-11-02 13:29聯合晚報 華盛頓記者張加/1日電

被美方起訴的陳正坤曾任職美光公司購併的瑞晶電子總經理。 圖/聯合報系資料照片
被美方起訴的陳正坤曾任職美光公司購併的瑞晶電子總經理。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國司法部長塞辛斯1日宣布,起訴中國大陸國營福建晉華集成電路公司、台灣的聯華電子公司,以及3名台灣人,因涉嫌共謀竊取美國半導體業者美光科技公司(Micron)的商業機密,估計價值達87.5億美元。

塞辛斯、美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊等人1日舉行記者會,宣布成立一項新的執法行動計畫「中國專案」(China Initiative),優先處理中國大陸竊取商業機密的案件,以打擊中國大陸的經濟間諜活動。

塞辛斯表示,中國大陸對美國的經濟間諜活動愈來愈多,而且一直迅速增加;「真的夠了,我們不會再忍氣吞聲」。

塞辛斯說,在總統川普的領導之下,美國挺身應對中國共產黨政權這種蓄意、系統性、精心謀劃的威脅,這種竊取智慧財產權的行為使其在全球惡名昭彰。

司法部指出,聯邦大陪審團已提交起訴書,指控晉華集成電路公司、聯華電子公司,以及3名個人從事經濟間諜活動等罪名。

此外,美方也提出民事訴訟,要求下令禁止進一步轉移被竊取的商業機密,禁止任何晉華與聯電利用相關商業機密所製造的產品輸往美國。

塞辛斯表示,證明被告有罪前,他們都被視為無罪;若罪名成立,被告將面臨最高15年監禁與500萬美元罰款,公司則可能面臨沒收非法所得與超過200億美元罰款。

涉案的3名台灣人分別為陳正坤、何建廷、王永銘;陳正坤曾任職美光公司購併的瑞晶電子(Rexchip)總經理,後任聯電資深副總,於2017年出任晉華積體電路總經理。

雷伊指出,中國大陸政府決心利用各種手段獲取美國技術,若中方獲得美國公司最重要、足以領導該領域的技術,則該公司損失嚴重,美國國家安全也可能受影響。

雷伊說,美國聯邦、州、地方政府,以及私營部門夥伴,將密切合作應對來自中國大陸的威脅。

聯電:嚴正以對 捍衛權益

聯電上午聲明表示,對於指控將嚴正以對,竭力回應指控,已委請律師捍衛公司及股東權益。

聯華電子。 圖/聯合報系資料照片
聯華電子。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國司法部起訴中國大陸國營福建晉華集成電路公司。 新華社
美國司法部起訴中國大陸國營福建晉華集成電路公司。 新華社
分享

塞辛斯晉華聯電間諜

相關新聞

觀察站/台美聯手 圍堵陸半導體

2018-11-02 14:39

美媒:美中智財權之爭 台灣是新夥伴

2018-11-02 14:39

一案兩地起訴 美光洩密案中院審理中

2018-11-02 14:39

美媒體:台灣是美打擊中國竊取智財權的新夥伴

2018-11-02 12:22

遭美制裁首日 福建晉華機台設備裝機等動作全擱置

2018-11-02 12:00

遭美起訴竊密 聯電:配合調查 不影響營運

2018-11-02 14:39

高燦鳴:聯電賞了台灣一巴掌 失去信任恐危及台灣經濟

2018-11-02 13:31

美控晉華竊美光機密 法人:中國發展DRAM受阻

2018-11-02 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top