快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

美中緊張升級 中國能否兌現貿易採購目標引關注

今年已過去7個月,但中國從美國進口農產品的速度仍落後於兩國貿易協議的目標。隨著美中緊張關係不斷升級,外界質疑中國能否如期兌現採購承諾。示意圖。 歐新社
今年已過去7個月,但中國從美國進口農產品的速度仍落後於兩國貿易協議的目標。隨著美中緊張關係不斷升級,外界質疑中國能否如期兌現採購承諾。示意圖。 歐新社

今年已過去7個月,但中國從美國進口農產品的速度仍落後於兩國貿易協議的目標。隨著美中緊張關係不斷升級,外界質疑中國能否如期兌現採購承諾。

綜合美國之音(VOA)中文網和路透社報導,據美中今年1月簽署的第一階段貿易協議,中國今年需從美國進口365億美元的農產品,但截至5月底,進口量仍落後於2017年同期水平。

加上美中兩國關係不斷惡化,華府在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、港區國安法以及新疆西藏等問題上對北京極為不滿。有專家因此認為,中國幾乎不可能兌現採購承諾。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)學者甘思德(Scott Kennedy)告訴美國之音,「中國經濟放緩太多,扼殺了國內和國際需求。最重要的是,隨著美中關係惡化,中國甚至可能決定不執行協議的其他部分」。

不過,報導說,中國整體採購雖落後於目標,但中國買家近期在大豆和玉米的採購上表現亮眼,引起一些樂觀情緒。

大豆是美國對中國出口的主要農產品,中國進口商在過去8週就從美國訂購了超過25億美元的大豆。隨著大豆主要種植國巴西本季供應收尾,中國可望在下半年加大購買力度。

但中國的需求還取決於經濟自COVID-19以及非洲豬瘟疫情中的復甦程度。前者打擊了居民消費支出,後者降低了大豆作為豬飼料的需求。

路透社說,要讓大豆進口量達到365億美元目標的一半,買家須在7至12月間,每個月購買約28億美元大豆。如此的每月採購速度在以往從未持續超過兩個月,最近一次出現是在2016年第4季。

中國買家還加大了對美國玉米的購買。報導引述美國農業部的數據,截止7月16日,中國從美國購買了210萬噸玉米,高於去年同期的31.5萬噸。

此外,中國也加大了對美國肉類的進口。北京5月的肉類進口額創紀錄,包括超過12億美元的豬肉,但整體肉類進口額仍相對較低。

整體來說,中國5月進口的美國農產品較2017年同期減少31%。路透計算說,為完成全年進口目標,北京今年下半年需要購買約250億美元的美國農產品。

美國之音表示,儘管中國的進口意願取決於實際需求,但目前更大的不確定性來自政治對經濟的影響。

貿易專家說,中國政府試圖對雙邊關係中的不同問題不同對待,並希望貿易能夠幫助化解雙方的其他分歧,或至少減輕全面對抗中經濟方面的壓力。

在7月16日的例行記者會中,面對中國對於第一階段貿易協議的立場問題時,中國外交部發言人華春瑩說,「我們當然希望已經達成的協議能夠得到切實履行」。

美中關係

延伸閱讀

攜手國發會MyData平台 中信銀數位金融體驗升級

美國郵政郵件塞車 恐影響11月選票寄送

美國如金融制裁 中國有哪些應對工具?

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

相關新聞

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

美中外交戰停火背後 最大犧牲者是她

外交戰與梭哈賭博,有一個共同特性,打牌時會不斷比對手的籌碼加得要高,意在以氣勢壓過對方,外交戰則是報復與反報復,惡性循環下去,直到有一方承受不了,表面叫停,實際告饒為止。

美國如金融制裁 中國有哪些應對工具?

路透29日報導,中國銀行旗下投行中銀證券發表研究報告說,由於美中緊張關係升溫,雙方互相關閉領事館等,美國可能「非理性」對中資銀行實施金融制裁,甚至將中國踢出國際美元清算機制SWIFT系統(環球同業銀行金融電訊協會),中國政府和中資銀行須提前做好準備。美國如真的實施金融制裁,中國有哪些應對工具和措施?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。