快訊

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

前美國副國務卿布林肯2016年在國會作證。美聯社
前美國副國務卿布林肯2016年在國會作證。美聯社

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛頓和北京在人權、科技和香港問題發生爭議時,美國對抗中國變得更加困難。

前副國務卿、拜登的外交政策高級顧問布林肯周五接受彭博電視訪問時警告,中國大陸發現自己收緊對香港的控制輕易得逞,可能會更加大膽,下一步可能會尋求改變台灣的現狀。

他說:「如果中國收到不受懲罰的信號,那值得擔心的是,中國或許認為可以對台灣做同樣的事。」

他說,拜登將「揭露北京干涉措施來加強對台灣民主的防禦。」「諷刺的是,就美國和中國如何處理台灣問題而言,過去幾十年中一直是一個成功的例子。」

談到傳統盟友,布林肯說,「首先我們必須從總統川普讓我們陷入的戰略落差中走出來,」「川普藉由削弱同盟,放棄美國的人權價值觀以及破壞美國的民主,進而「幫助中國推進自我的關鍵戰略目標」。

誰對北京更強硬,川普和拜登兩方各說各話,兩人在做法上也有不同看法。川普團隊拒絕拜登的主張,稱這位民主黨總統候選人將是一個糟糕的談判者,對中國也太軟弱了。

美中關係

延伸閱讀

專家佛奇支持率高過總統 川普癟嘴:沒人喜歡我

紐時:出怪招、陰謀論 反映川普無能

川普提延後大選 自家人也不挺

數位大戰!川普、拜登競選廣告瞄準推特、臉書

相關新聞

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

美中外交戰停火背後 最大犧牲者是她

外交戰與梭哈賭博,有一個共同特性,打牌時會不斷比對手的籌碼加得要高,意在以氣勢壓過對方,外交戰則是報復與反報復,惡性循環下去,直到有一方承受不了,表面叫停,實際告饒為止。

美國如金融制裁 中國有哪些應對工具?

路透29日報導,中國銀行旗下投行中銀證券發表研究報告說,由於美中緊張關係升溫,雙方互相關閉領事館等,美國可能「非理性」對中資銀行實施金融制裁,甚至將中國踢出國際美元清算機制SWIFT系統(環球同業銀行金融電訊協會),中國政府和中資銀行須提前做好準備。美國如真的實施金融制裁,中國有哪些應對工具和措施?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。