快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

中領事館涉竊密? FBI通知德州大學配合調查

(德國之聲中文網) 《南華早報》周三 (7月29日)報導,德克薩斯大學7月27日在一封電子郵件中告訴教職員工和研究人員,該校上周已接到FBI的調查通知。

根據《南華早報》看到的這封郵件,FBI探員將與大學研究人員聯系,了解中國政府如何試圖從美國大學非法取得研究成果,包括新冠病毒疫苗研究機密,特別關注中國駐休斯敦領事館扮演的角色。

「不斷變化的國家形勢 」

郵件中還寫道:「我們想讓您了解一個正在進行中、不斷變化的國家形勢,這可能會影響到我們研究界的一些成員。」

這封郵件由該校臨時執行副校長捷飛(Dan Jaffe)和負責研究的臨時副校長普蕾斯頓(Alison Preston)簽署。

郵件中說,校方不知道FBI打算聯系誰,也不知道他們計劃討論什麼,學校也沒有與FBI探員分享任何人的信息或正在進行的研究細節。

目前德州大學沒有最新回應。

德州大學的新冠疫苗研究目前正如火如荼的進行中,研究者透過訓練免疫系統識別新冠病毒表面的棘蛋白,引發免疫系統反應。

該大學分子生物科學系副教授麥克萊蘭(Jason McLellan)領導的團隊研發出一種合成的棘蛋白,該蛋白已被用於兩種候選疫苗,一種由Moderna開發,另一種由Novavax開發。這兩種疫苗都正在美國進行臨床試驗。

根據德克薩斯大學此前發布的聲明,麥克萊蘭團隊的一名重要成員是來自中國的研究助理王年爽,他發現了穩定新冠病毒棘蛋白的基因突變。

此前,兩名中國公民因涉嫌長期進行網絡間諜行動,將包括疫苗研發在內的信息洩露給中國情報部門,在七月下旬遭到美國司法部起訴。

鄒宗翰/張慈 (南華早報等)

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

美中外交戰停火背後 最大犧牲者是她

外交戰與梭哈賭博,有一個共同特性,打牌時會不斷比對手的籌碼加得要高,意在以氣勢壓過對方,外交戰則是報復與反報復,惡性循環下去,直到有一方承受不了,表面叫停,實際告饒為止。

美國如金融制裁 中國有哪些應對工具?

路透29日報導,中國銀行旗下投行中銀證券發表研究報告說,由於美中緊張關係升溫,雙方互相關閉領事館等,美國可能「非理性」對中資銀行實施金融制裁,甚至將中國踢出國際美元清算機制SWIFT系統(環球同業銀行金融電訊協會),中國政府和中資銀行須提前做好準備。美國如真的實施金融制裁,中國有哪些應對工具和措施?

美中關係持續緊張 兩國「熱戰」可能性增加

有海軍少將銜,曾任中國人民解放軍國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部副主任的張召忠,7月28日在「局座召忠」的個人微博帳號下發表有關...

王毅與德英法日外長通話 學者分析:盼瓦解反中同盟

中國國務委員兼外長王毅近日接連與德、英、法、日等國外長通話。新加坡聯合早報引述中國學者分析稱,北京正竭力爭取美國主要盟友...

龐培歐:國際與中國往來的情勢正在改變

美國國務卿蓬佩奧今天堅稱,儘管他對聲援中國通過港區國安法的國家數目表示沮喪,但國際仍支持華府的政策,國際與中國往來的「情...

中領事館涉竊密? FBI通知德州大學配合調查

(德國之聲中文網) 《南華早報》周三 (7月29日)報導,德克薩斯大學7月27日在一封電子郵件中告訴教職員工和研究人員,該校上周已接到FBI的調查通知。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。