快訊

疫苗和復甦利多 美股道瓊指數大漲逾600點

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領事館,才是中國在美國的諜報中心。 法新社
上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領事館,才是中國在美國的諜報中心。 法新社

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領事館,才是中國在美國的諜報中心。

「紐約郵報」(New York Post)報導,美國下令關閉中國駐休士頓總領事館時,國家安全會議(National Security Council)發言人說,這是為了「保護美國智慧財產與美國人的私人資訊」。

但問題是,休士頓總領事館並非中國諜報中心,中國共產黨在美國間諜活動有兩個熱點,分別是舊金山和紐約市總領事館。

美國前情報官員本週告訴新聞網站Axios:「舊金山(總領事館)才是重中之重,但美國不會關了它。」

紐約與舊金山總領事館關閉的可能性,都不像休士頓總領事館那麼高,因為川普政府似乎只想殺雞儆猴。

中國長期被控利用大使館與領事館進行可疑活動,例如蒐集維吾爾人以及中國異議組織情報,還有對中國學生施加控制。

「中國學生學者聯合會」(The Chinese Studentsand Scholars Association, CSSA)一位主席2018年就曾告訴「外交政策」(Foreign Policy)雜誌:「我覺得領事館試圖控制中國學生學者聯合會的傾向愈來愈高。」

根據Axios,大使館和領事館付錢給學生,要他們參與歡迎中國領袖的活動,以及要求中國學生學者聯合會的主席舉行黨思想研討會,並對中國政府傳送照片,「確保服從」。

舊金山總領事館的重要性向來又比紐約重要,灣區(Bay Area)的外國情報活動著重在蒐集鄰近矽谷的貿易機密與科技。

某情報官員2018年告訴Axios:「這是情報蒐集非常細微的形式,商業的連結和商業的導向更多。」

這位消息人士還說,這個地區的間諜「根本就是大隱隱於市」。

除了蒐集科技機密,中國官員也長期重視美國內部政情的情報蒐集。

政治新聞網站POLITICO 2018年報導說,民主黨籍聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)加州辦公室一位神通廣大的職員被中國政府吸收,向中國彙報美國政情。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)當時報導,范士丹僱用這名中國間諜當司機、辦公室雜工、亞裔社群聯絡人近20年。

美中關係

延伸閱讀

期貨商論壇/黃金期 盯5日線

中國:接管美駐成都領館是正當反應 責任全在美方

美控陸駐休士頓總領館竊機密 陸外交部:欲加之罪

美駐陸使館:告別成都領館 與西藏等人民相互理解

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

美中有默契「鬥而不破」?台灣仍處衝突前線

美中衝突從貿易戰玩到互秀肌肉,卻在上星期進逼到互拆領事館的階段,是不是玩過頭了?近兩年來不少評論家、學者專家信誓旦旦的「新冷戰」、「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),難道真會在二十一世紀上演?

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。