快訊

案688同宿舍移工又增1人確診 宿舍所有移工全部召回

李翊君登高驚爆險墜落 命懸一線嚇壞3千人

中美針鋒相對 王毅批華盛頓「霸道」

大陸國務委員兼外交部長王毅。圖/取自新華社
大陸國務委員兼外交部長王毅。圖/取自新華社

(德國之聲中文網) 根據中國外交部7月28日公布的一份記錄,王毅在與法國外交部長勒得裡昂 (Jean-Yves Le Drian) 通話中警告,中美關系可能 「陷入對抗的深淵」,他還呼籲國際社會抵制 「單邊和強權行徑」。

王毅強調,美國近日的做法「喪失了國與國交往最起碼的禮儀」,還用「霸道」一詞總結。他認為這是「美國國內一部分政治勢力,出於拉抬選情的政治考量和維持單極霸權的需要」。

而面對美國國務卿嘗試將中國共產黨與中國人民切分的說法,他則回擊說美國「攻擊中國人民選擇的社會制度,污蔑與中國人民血肉相連的執政黨」。

中美沖突不斷升級

最近幾周,華盛頓和北京之間的對峙愈演愈烈,關系惡化,美國駐成都領事館周一被北京勒令關閉,以報復中國駐德克薩斯州休斯頓領事館被迫關閉。

王毅說:「美方肆意挑動對抗和分裂的作法同今天中美利益深度交融的現實大相徑庭。」但他也強調雙方應「進行理性溝通,並說「決不會聽任少數反華分子顛覆中美幾十年交流合作的成功積累」。

中國官員在27日接管了美國駐成都領事館的館舍,而最後一批中國外交官周五離開了休斯敦的領事館。中美雙方都指責對方危及國家安全。

中美沖突多軌並行

因應中國在新疆「再教育營」關押維吾爾人,特朗普政府近日加大對中國的制裁。與此同時,中國在香港實施《港區國安法》後,美國也取消對香港的特殊經濟待遇。

美國在人權議題上對中國的反制行動配合著中美之間的其他交鋒: 比如美國一再因新冠疫情批評中國;美國將中國官媒判定為外國使團後,中國又驅逐美國駐華記者;以及中國在南中國海擴張主權,引發美國派遣航母表示反對。

美國國務卿蓬佩奧日前表示, 「自由世界」能戰勝他口中來自中國的 「新暴政」,並暗示美國前總統尼克松在上世紀70年代與中國關系正常化的舉措是一個錯誤。

王毅則在28日表示,美國已經成為 「現行國際秩序的最大破壞者」,並稱蓬佩奧的言論是「麥卡錫主義企圖卷土重來」。

鄒宗翰/張慈 (法新社等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

美中有默契「鬥而不破」?台灣仍處衝突前線

美中衝突從貿易戰玩到互秀肌肉,卻在上星期進逼到互拆領事館的階段,是不是玩過頭了?近兩年來不少評論家、學者專家信誓旦旦的「新冷戰」、「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),難道真會在二十一世紀上演?

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

美中外交戰停火背後 最大犧牲者是她

外交戰與梭哈賭博,有一個共同特性,打牌時會不斷比對手的籌碼加得要高,意在以氣勢壓過對方,外交戰則是報復與反報復,惡性循環下去,直到有一方承受不了,表面叫停,實際告饒為止。

美國如金融制裁 中國有哪些應對工具?

路透29日報導,中國銀行旗下投行中銀證券發表研究報告說,由於美中緊張關係升溫,雙方互相關閉領事館等,美國可能「非理性」對中資銀行實施金融制裁,甚至將中國踢出國際美元清算機制SWIFT系統(環球同業銀行金融電訊協會),中國政府和中資銀行須提前做好準備。美國如真的實施金融制裁,中國有哪些應對工具和措施?

美中關係持續緊張 兩國「熱戰」可能性增加

有海軍少將銜,曾任中國人民解放軍國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部副主任的張召忠,7月28日在「局座召忠」的個人微博帳號下發表有關...

王毅與德英法日外長通話 學者分析:盼瓦解反中同盟

中國國務委員兼外長王毅近日接連與德、英、法、日等國外長通話。新加坡聯合早報引述中國學者分析稱,北京正竭力爭取美國主要盟友...

龐培歐:國際與中國往來的情勢正在改變

美國國務卿蓬佩奧今天堅稱,儘管他對聲援中國通過港區國安法的國家數目表示沮喪,但國際仍支持華府的政策,國際與中國往來的「情...

中領事館涉竊密? FBI通知德州大學配合調查

(德國之聲中文網) 《南華早報》周三 (7月29日)報導,德克薩斯大學7月27日在一封電子郵件中告訴教職員工和研究人員,該校上周已接到FBI的調查通知。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。