快訊

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

台鐵礁溪-頭城段傳「斷軌聲」 西正線緊急封閉半小時

美智庫:比起華為 TikTok可能更難應付

專家稱,美國若將TikTok列入實體清單(實際上是出口黑名單)可能會迫使蘋果公司的App Store和Google的Google Play等應用程式供應商從其產品中下架TikTok,這可能會受到挑戰。路透
專家稱,美國若將TikTok列入實體清單(實際上是出口黑名單)可能會迫使蘋果公司的App Store和Google的Google Play等應用程式供應商從其產品中下架TikTok,這可能會受到挑戰。路透

美中對峙加劇,科技制裁恐踢鐵板,美國智庫認為,比起對大陸電信設備製造商華為的禁止令措施,美國考慮封殺短影片平台TikTok面臨更多挑戰,因為美國從未將一款廣受歡迎的應用列入黑名單。

華爾街日報報導,華盛頓智庫New America的網路安全專家Samm Sacks稱,新冠疫情封鎖期間,數以百萬計的美國人使用TikTok尋求娛樂,這可能導致川普政府在考慮採取行動時謹慎行事的潛在障礙之一。

Sacks稱,美方正試圖找到平衡各方利益的方法,以免結果適得其反。

美國官員表示,擔心TikTok可能會將從美國流媒體影片中收集的數據傳遞給大陸政府。TikTok的母公司為北京字節跳動。TikTok已表示,永遠不會這麼做。美國官員還越來越擔心不實資訊以及大陸的宣傳內容在該應用上傳播。

川普政府有幾種方法可以限制TikTok,包括解除一項跨境合併交易,正是該交易讓TikTok在美國擁有了龐大用戶群。

另一種可能是,川普動用他很少使用的國際緊急經濟權力,禁用與外國對手有關聯的社交媒體應用。此外,還可能尋求將TikTok納入美國商務部正在制定的禁止使用和安裝威脅美國國家安全的外國技術的規定。

另一種選項是將該應用列入所謂的「實體清單」。商務部曾利用該清單阻止美國公司向華為銷售產品。不過,與TikTok不同的是,華為在美國從來沒有面向消費者的重要市場。

熟悉相關問題的法律和網絡安全專家稱,將TikTok列入實體清單(實際上是出口黑名單)可能會迫使蘋果公司的App Store和Google的Google Play等應用程式供應商從其產品中下架TikTok,這可能會受到挑戰。

TikTok憑藉用戶自由創作的魔性舞蹈和音樂影片而爆紅。到目前為止,這款應用在美國通過蘋果App Store和Google Play下載的次數已經超過1.8億次。

美中關係

延伸閱讀

華為下調今年印度收入目標50% 計畫裁員60%

亞馬遜 撤回TikTok禁令

憂國安疑慮乾脆買下? 傳美國投資團隊想收購TikTok

國安隱憂!傳美數周內將對TikTok、微信採取行動

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

美國駐成都領事館撤退:鄉民的圍觀中撤收降旗,中國官員入駐

「在連續72小時的晝夜直播中,美國駐成都領事館正式降下了星條旗...」美中外交戰的互關對方領事領事館衝突,27日清早進入了事件首階段的尾聲。被中國政府以「外交報復」為名,勒令撤館的美國駐成都領事館,已於周一上午6點降下星條旗離去,館內的文件、設備與領事標牌,也都在周末的緊急趕工中拆除撤收。過程中,中方為報復「休士頓撤館之辱」,特意安排了各方官媒日夜直播;成都領館周邊,亦成為市民放鞭炮、唱國歌與揮舞國旗及反美旗幟...等「外交戰觀光」的特殊景點。美國的駐中使節團透露,成都領事團的美方官員還會在四川滯留一陣,處理館內超過150名中國職員的解聘談判,但短期內成都領事館無重啟可能,美中對抗亦還有增溫的空間。

美中有默契「鬥而不破」?台灣仍處衝突前線

美中衝突從貿易戰玩到互秀肌肉,卻在上星期進逼到互拆領事館的階段,是不是玩過頭了?近兩年來不少評論家、學者專家信誓旦旦的「新冷戰」、「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),難道真會在二十一世紀上演?

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

貿易、科技、安全──美中交惡的風險

美中關系急劇惡化:周一(7月27日),美國駐成都領館被關閉,作為上周對美國關閉中國駐休斯頓領館的報復。

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

美中外交戰停火背後 最大犧牲者是她

外交戰與梭哈賭博,有一個共同特性,打牌時會不斷比對手的籌碼加得要高,意在以氣勢壓過對方,外交戰則是報復與反報復,惡性循環下去,直到有一方承受不了,表面叫停,實際告饒為止。

美國如金融制裁 中國有哪些應對工具?

路透29日報導,中國銀行旗下投行中銀證券發表研究報告說,由於美中緊張關係升溫,雙方互相關閉領事館等,美國可能「非理性」對中資銀行實施金融制裁,甚至將中國踢出國際美元清算機制SWIFT系統(環球同業銀行金融電訊協會),中國政府和中資銀行須提前做好準備。美國如真的實施金融制裁,中國有哪些應對工具和措施?

美中關係持續緊張 兩國「熱戰」可能性增加

有海軍少將銜,曾任中國人民解放軍國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部副主任的張召忠,7月28日在「局座召忠」的個人微博帳號下發表有關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。