大陸外交部證實:美駐成都總領館閉館 由中方接管

廿六日晚間,工人在卸除美國駐成都總領事館的門匾。(路透)
廿六日晚間,工人在卸除美國駐成都總領事館的門匾。(路透)

大陸外交部官網發布消息證實,今日上午10時,按照中方要求,美國駐成都總領館閉館。中方主管部門隨後從正門進入,實行接管。

據央視新聞,今晨6時許,美國駐成都總領事館已降下美國國旗。領事館周邊已全面戒嚴。

7月24日,大陸外交部通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。7月26日,美國駐成都總領事館被通知關閉第三天,有人員及車輛頻繁出入總領事館。

大陸外交部發言人汪文斌此前指出,「美駐成都總領事館人員從事與其身分不相符活動,干涉中國內政,損害中國安全利益」。

被問及美方是否被要求三天內關閉駐成都總領事館時,汪文斌當時就回應說,「外交是講對等的」。

美中關係

延伸閱讀

中媒:美駐成都總領事館降旗

美駐成都總領館今關閉 外交戰再升級

美駐成都總領事館將關閉 館外民眾湊熱鬧拍照

陸外交部發言人:美強入休士頓總領館 無異於入室盜竊

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

美國駐成都領事館撤退:鄉民的圍觀中撤收降旗,中國官員入駐

「在連續72小時的晝夜直播中,美國駐成都領事館正式降下了星條旗...」美中外交戰的互關對方領事領事館衝突,27日清早進入了事件首階段的尾聲。被中國政府以「外交報復」為名,勒令撤館的美國駐成都領事館,已於周一上午6點降下星條旗離去,館內的文件、設備與領事標牌,也都在周末的緊急趕工中拆除撤收。過程中,中方為報復「休士頓撤館之辱」,特意安排了各方官媒日夜直播;成都領館周邊,亦成為市民放鞭炮、唱國歌與揮舞國旗及反美旗幟...等「外交戰觀光」的特殊景點。美國的駐中使節團透露,成都領事團的美方官員還會在四川滯留一陣,處理館內超過150名中國職員的解聘談判,但短期內成都領事館無重啟可能,美中對抗亦還有增溫的空間。

美中有默契「鬥而不破」?台灣仍處衝突前線

美中衝突從貿易戰玩到互秀肌肉,卻在上星期進逼到互拆領事館的階段,是不是玩過頭了?近兩年來不少評論家、學者專家信誓旦旦的「新冷戰」、「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),難道真會在二十一世紀上演?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。