快訊

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

「別讓美抓到把柄」…中喝采美撤館 胡錫進:民間吃瓜就好

在中國政府宣布通知美國關閉其駐成都總領事館,作為反制美方措施後,中國網路、民間出現一片喝采聲浪,甚至有中國民眾在美駐成都領館附近舉牌、放鞭炮等。
 路透社
在中國政府宣布通知美國關閉其駐成都總領事館,作為反制美方措施後,中國網路、民間出現一片喝采聲浪,甚至有中國民眾在美駐成都領館附近舉牌、放鞭炮等。 路透社

在中國政府宣布通知美國關閉其駐成都總領事館,作為反制美方措施後,中國網路、民間出現一片喝采聲浪,甚至有中國民眾在美駐成都領館附近舉牌、放鞭炮等;對此,環球時報總編輯胡錫進呼籲,民間此時圍觀「吃瓜」為宜,盡量保障美國外交人員有尊嚴地撤離。

綜合媒體報導,美國駐成都總領事館25日下午被拍到有中國的搬家公司「貨拉拉」貨車停在領館區域並出入,此現象激發了中國網友的愛國心,質疑「為啥不用聯邦快遞或者UPS」。對於中國的搬家公司替美國領館搬家,網友也抨擊說:「就不能有點骨氣不賺這個錢嗎,非要去跟老美拉東西」。

更有鄰近領事館的商家,大動作展現愛國,連續播放愛國歌曲。

對此,胡錫進25日在微博寫道:「美駐成都領館一下子成了『網紅地』,周圍人流量大增,其中有一些人顯然是去湊熱鬧的。有新聞機構做了現場直播,尤其吸引來更多目光。網上出現一些『噁心』美領館的討論,比如美領館撤走後,原建築很適合改成公共廁所或者火鍋店等等。另外,還有人在領館附近放了鞭炮,受到行政警告處罰。這一系列反響是中國民間對美情緒的真實反映,老胡強烈建議美方能夠關注到這些反映,了解圍繞當前中美鬥爭中方的真實民意。」

胡錫進稱,「關閉美領館是完全符合外交準則的報復性出手,中方向美國和世界傳遞的信號已經足夠強烈,贏得了國際社會的廣泛尊重。民間此時圍觀吃瓜為宜,政府有足夠的力量回擊美方此輪挑釁,無需民間力量提供增援。」

他也指出,「他們(美國外交官)的外交官身分都需按照『維也納公約』得到中國社會的尊重,要防止美國和那些親美的西方輿論在這兩天雞蛋裡挑骨頭,從中國民眾的喜悅表現中找茬,渲染美駐成都領館遭關閉的悲情。」

胡錫進稱,「我們切不可給他們(美、西方)抓把柄的機會,不能允許他們把美駐成都領館被關當成美國外交官『蒙難記』來編造。」他還說:「中美鬥爭還會持續很長時間,讓我們把接下來的耐力都準備好,笑到最後。」

在中國政府宣布通知美國關閉其駐成都總領事館,作為反制美方措施後,中國網路、民間出現一片喝采聲浪,甚至有中國民眾在美駐成都領館附近舉牌、放鞭炮等。 美聯社
在中國政府宣布通知美國關閉其駐成都總領事館,作為反制美方措施後,中國網路、民間出現一片喝采聲浪,甚至有中國民眾在美駐成都領館附近舉牌、放鞭炮等。 美聯社

美中關係

延伸閱讀

胡錫進:中國對等要求美方72小時內撤成都總領館

胡錫進:中國對美駐港總領館下手 華盛頓才會疼

胡錫進:中方沒有封鎖美國外交官正常返回中國大陸

談中美爆發戰爭的可能 胡錫進:必能在家門口打敗美國

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

美國駐成都領事館撤退:鄉民的圍觀中撤收降旗,中國官員入駐

「在連續72小時的晝夜直播中,美國駐成都領事館正式降下了星條旗...」美中外交戰的互關對方領事領事館衝突,27日清早進入了事件首階段的尾聲。被中國政府以「外交報復」為名,勒令撤館的美國駐成都領事館,已於周一上午6點降下星條旗離去,館內的文件、設備與領事標牌,也都在周末的緊急趕工中拆除撤收。過程中,中方為報復「休士頓撤館之辱」,特意安排了各方官媒日夜直播;成都領館周邊,亦成為市民放鞭炮、唱國歌與揮舞國旗及反美旗幟...等「外交戰觀光」的特殊景點。美國的駐中使節團透露,成都領事團的美方官員還會在四川滯留一陣,處理館內超過150名中國職員的解聘談判,但短期內成都領事館無重啟可能,美中對抗亦還有增溫的空間。

中美角力40年來最緊繃 南海將成恐怖火藥地帶

中美關係愈來愈緊張,除互相關閉對方領事館,雙方也在敏感的南海水域軍事演習。中國大陸解放軍最新的公告是25日起在雷州半島以西海域演習,擺明針對美澳最近的軍演而來,南海或將成為當前美中最敏感、最危險的地區。

美中有默契「鬥而不破」?台灣仍處衝突前線

美中衝突從貿易戰玩到互秀肌肉,卻在上星期進逼到互拆領事館的階段,是不是玩過頭了?近兩年來不少評論家、學者專家信誓旦旦的「新冷戰」、「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),難道真會在二十一世紀上演?

美又派艦機現身東海 一度離陸海岸僅76公里

近期美國軍機頻繁進入大陸近海上空,根據「南海戰略態勢感知計畫」平台26日在推特上發布的消息指出,一架隸屬於美國海軍的P-...

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

目前擔任民主黨總統候選人拜登顧問的布林肯(Antony Blinken)指出,美國總統川普粗暴對待美國的傳統盟友,使華盛...

貿易、科技、安全──美中交惡的風險

美中關系急劇惡化:周一(7月27日),美國駐成都領館被關閉,作為上周對美國關閉中國駐休斯頓領館的報復。

中國影視吹起抗美援朝風 戰狼吳京參一腳

美中關係緊張,又值韓戰爆發70週年,中國方面為此籌拍多部「抗美援朝」影視劇,且至少有2部電影及1部電視劇已經開拍。其中,...

美中外交戰停火背後 最大犧牲者是她

外交戰與梭哈賭博,有一個共同特性,打牌時會不斷比對手的籌碼加得要高,意在以氣勢壓過對方,外交戰則是報復與反報復,惡性循環下去,直到有一方承受不了,表面叫停,實際告饒為止。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。