快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國警方24日駐守在已經人去樓空的中國駐休士頓總領事館外。美聯社
美國警方24日駐守在已經人去樓空的中國駐休士頓總領事館外。美聯社

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館當成商業間諜活動基地,還設法搶先研發出上市新冠肺炎疫苗,才讓美國忍無可忍。

外國利用使館情蒐向來是公開秘密,美方官員也指中國駐休士頓總領事館長期被當成中國情報機構行動基地,在科技領域的情蒐「特別激進、特別成功」,休士頓總領事館過去10年間至少50次被用於協助招募「千人計畫」成員,領事館人員更指導研究人員情蒐。

官員同時表示,休士頓總領事館進行的不法活動總量只是「冰山一角」,聯邦調查局目前共有約2000件牽涉到中國的反情報活動案件,又指中方意圖很明顯,就是「成為第一個開發出上市疫苗的國家」,但沒有詳細交代中方能取得甚麼商業秘密。

一位司法部官員表示,該館「活動總量已遠超過我方願意接受的底線…除非我們出手,否則中方在休士頓和美國其他領事館的行為會變本加厲。」不過,就算領事館官員從事非法行為,但他們享有外交豁免權,因此不一定會受到刑事指控。

為了報復美方決定,中方也已命令關閉美國駐成都總領事館。環球時報總編輯胡錫進在微博透露,中方定下的時限同樣是72小時,華爾街日報引述消息來源則指美方外交官必須在30天內離開中國。兩輛搬家公司貨車25日被目擊駛入成都總領事館。

彭博資訊指官員試圖表明,關閉休士頓總領事館是多年調查的結果,和新冠肺炎及港版國安法等最近的事件無關。華爾街日報也報導,儘管指證歷歷,國務院官員仍認為中美對話可恢復雙邊關係秩序。

美中關係 疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

白宮控中共竊取美智慧財產 盼停止惡性行為

中國命美駐成都領事館關閉 白宮籲勿以牙還牙

大陸反擊美國 關閉成都領事館

關成都領館…網民:別把火鍋祕方給偷走了

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。