快訊

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美方執法人員在中方離開領事館後從後門進入。路透
美方執法人員在中方離開領事館後從後門進入。路透

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表示不會配合,但該館現已清空關閉。路透報導,一群疑似為美國執法人員在中方離開後,企圖強開領館後門進入,可見中方在離開時沒有提供美方可進入的鑰匙。

據報導,面對記者詢問身分時,這群執法人員並無回應。當這群人進去領事館內後,兩名穿著國務院外交安全局制服的人員負責看守使館入口,他們也未回答記者提問。

根據路透目擊者稱,領事館工作人員於下午4時後不久離開大樓。

美中關係

延伸閱讀

白宮控中共竊取美智慧財產 盼停止惡性行為

躲陸領事館的解放軍被捕 美再指:一新加坡人非法情蒐

中國命美駐成都領事館關閉 白宮籲勿以牙還牙

大陸反擊美國 關閉成都領事館

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。