快訊

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

美中互撤館 衝突升高…龐培歐嗆中共不是正常國家

美國國務卿龐培歐廿三日在尼克森圖書館發表演說,呼籲自由世界和中國大陸民眾對抗中共。(法新社)
美國國務卿龐培歐廿三日在尼克森圖書館發表演說,呼籲自由世界和中國大陸民眾對抗中共。(法新社)

美國宣布關閉中國大陸駐休士頓總領事館二天後,大陸外交部昨天上午公布反制措施,中方決定撤銷美國駐成都總領事館的設立和運行許可。大陸外交部發言人華春瑩在推特表示,這是對美方挑釁行為的合理且必要回應。

便衣員警阻擋媒體拍攝美國駐成都總領事館。(路透)
便衣員警阻擋媒體拍攝美國駐成都總領事館。(路透)

北京反制 限美關成都總領事館

昨天下午在大陸外交部例行記者會上發言人汪文斌進一步說明,美國駐成都總領事館有關人員從事與身分不符的活動,中方多次提出交涉,美方對此心知肚明。他說,中美之間出現目前的局面,是中方不願看到的,責任完全在美方。中方再次敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,為兩國關係重歸正常創造必要條件。

大陸外交部未說明成都美領館關閉時間,但汪文斌記者會上說「外交是講對等的」。依先前美方給大陸駐休士頓的七十二小時撤館時間,成都美領館的關閉時間為下周一上午十點。

大陸國務委員兼外長王毅昨與德國外長馬斯視頻時表示,中美關係目前面臨的困難完全是美方一手造成,目的就是企圖徹底打斷中國發展進程,為此可以不擇手段,甚至毫無底線;中國仍希望與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏,但必將堅定維護國家主權和民族尊嚴,不會隨美方起舞,但也絕不容美方胡來。

龐培歐:面對中共 應不信任且要核實

美國務卿龐培歐廿三日表示,中國不是正常國家,中共總書記習近平是「破產極權主義意識形態的真心信奉者」,美中未來仍要持續對話,因中共不會自己改革,美國面對中共時應「不信任且要核實」。

龐培歐在尼克森圖書館以「共產中國與自由世界的未來」為題發表談話時表示,若想要有個自由的廿一世紀,而非習近平夢想的「中國世紀」,就不能再靠與中國盲目交往的舊模式,「絕不能持續也不能重回。」

龐培歐指出,中共不是正常國家,解放軍不是正常軍隊,解放軍維護菁英統治與擴張帝國主義,本意不在保護人民,美國將持續在南海與台灣海峽,強化自由航行。他說,「自由世界若不聯手改變中共,將等著被中共改變;自由世界應與中國人民合作,改變共產黨」。

華春瑩批龐培歐 搞新十字軍東征

華春瑩昨天在推特上回批龐培歐,稱龐培歐想將自己塑造成廿一世紀的杜勒斯,在一個全球化的世界對華搞新的十字軍東征。龐培歐的所作所為,形象地展現什麼叫「蚍蜉撼樹」,全世界所有愛好和平的人,是時候站出來,阻止龐培歐為世界造成更大危害。

美中關係

延伸閱讀

觀察站/鷹派+選情 美陸基準線 戰鬥性格更強

龐培歐:美中持續對話 美國面對中共會是「不信任且要核實」

龐培歐籲全球聯手改變中共 對抗暴政捍衛自由

去梯言/美中演戲,我們卻丟了太平島?

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

川普「抖音抄家令」: 賣掉或關閉?微軟收購TikTok談判45日倒數

「TikTok在美國能不能掙錢?...能掙,跪著。」極受歐美年輕使用者青睞,但因資訊安全與國安疑慮而遭到各國針對的中國社交軟體——抖音國際版「TikTok」——上周五遭美國總統川普公開點名「即將遭禁」後,過去72小時正全力加速脫手談判。原本外界預期白宮最快會在2日宣布TikTok禁令,但TikTok的美國執行長卻搶在最後關頭撥通了川普本人的電話,並在短暫會談中爭取到了緩衝的綠燈。之後,原本正與TikTok談判收購的美國巨頭「微軟」,也特別發布新聞稿,確認微軟有意買斷TikTok在美國、加拿大、紐西蘭與澳洲的營運業務,目前談判已重新獲得白宮與美國聯邦政府的默許,並以45天、9月15日為談判的第一期限——但同一時間,美國國務院與財政部卻同步增加了對抖音、微信...等中國軟體的壓力,揚言將在未來幾天發動進一步的制裁與打擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。