快訊

台中大雅火警母子逃出 卧病女兒無法逃慘死床上

遭強拍裸片簽本票 百萬YouTuber「放火」打破沉默:只是想借住青青家

休士頓中領館遭關閉 旅行社急著想取回客人美國護照

川普政府勒令關閉中國駐休士頓總領事館,美國華人社區一片譁然,芝加哥地區的旅行業者表示,一聽到消息的反應就是,要趕快想辦法取回疫情前送進中國駐芝加哥總領事館的美國護照,駐芝中領館從3月20日配合伊州居家令關閉,所有簽證業務暫停,「直到今天都還未恢復處理」,現在美中關係突然更加緊張,「只希望盡快幫客人取回護照,以防萬一」。

旅行業者表示,中國政府從3月28日起暫時停止外國人持有效簽證到中國,也就是說,儘管美國護照上有十年有效簽證,暫時還是無法入境中國。

此外,因為疫情關係,過去四個月,包括美國在內的外國護照申辦中國簽證業務基本上完全停止,儘管駐芝中領館已經恢復部分作業,但目前仍未開放簽證申請,「除非有緊急狀況,才能申請到館的方式辦理」,旅行業者說,以前平均一個月都有數十件申辦中國簽證的業務量,從3月20日到今天,「這項業務掛零」。

旅行業者說,隨著各地放寬避疫令,領館也恢復部分作業,兩周前曾詢問領館有關疫情前送件的簽證處理,但領館方面的回覆仍是「人力不足」停辦。

業者說,「現在不僅是簽證的問題,縱使有簽證,也很難買到飛中國的機票,加上日前又出爐最新的持有五天內核酸檢測陰性結果才能登機的要求」,各種限制下,美國人要到中國的道路形同封死。

業者表示,兩名疫情前申辦中國簽證的客戶,因臨時需到加拿大,要求取回「卡」在領館的美國護照,領館當時回覆,要拿回護照,需將領件單據送回領館,然後等待領館電話通知時間後才能去取回。

業者說,情況本來就已經有點複雜,一聽到中國駐休士頓總領事館遭下令關閉,「直覺反應就是要趕緊想辦法拿回卡在領館的客戶美國護照」。

簽證 護照 疫情

延伸閱讀

美急關休士頓領館 中國學者:帶有羞辱性質

美中衝突是非之地 休士頓近年屢成焦點

反駁美方指控 中國駐休士頓總領事反問「證據在哪?」

美下令中國領館關閉 紐時:緊張加劇但衝擊有限

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

川普救選情開打美中外交戰 中方若報復恐正中美方下懷

美國總統大選投票日距今約100天,氣氛十分詭譎,要連任的川普總統,國內政績奇差,處置疫情豪無章法,連帶經濟蕭條,併發種族衝突;川普在上次選舉獲勝的搖擺州...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

美要求關停休士頓領館 北京:拆中美友好橋樑

中國外交部發言人汪文斌今天表示,美國聲稱中國駐美外交機構從事與身份不符的活動是惡意汙蔑,而要求關停休士頓總領館更是在「拆...

「金磚四國」之父:到大選前美中舌戰只會更激烈

前高盛資產管理公司董事長、提出「金磚四國」概念的歐尼爾(Jim O'Neil)表示,在11月美國總統大選前,美國與中國大...

為何是成都?中國外交報復強關「成都美國領事館」的傷害衝擊

「關了武漢沒面子,開刀成都才是最佳解?」為了報復美國強令中國駐美休士頓總領事館的關閉命令,中國外交部周五發出對稱反擊:自24日清晨開始,中國政府將於72小時後,強行關閉美國駐成都領事館。相關政策公布後,中國官媒《央視》也同步在成都美國領事館外開棚直播,打算以此放送美國外交官被驅逐的反應。然而中方選擇「開刀成都外館」的作法,無論是在美國政壇還是中國輿論都造成了不小的錯愕與困惑——因為無論是外交線報還是新聞消息,原本都認為中國政府的報復式閉館對象,應該是「美國駐武漢總領事館」甚至是「美國駐香港領事館」,誰知最後變成了成都——而且又為什麼是成都?

戰狼基地燃狼煙:美國強令「中國休士頓領事館關閉」的迫切理由?

「美國與中國的對抗,已達1979年以來的最糟狀態?」中國駐美的德州休士頓領事館,周二上午突然遭美方強硬通知「72小時內必須關閉駐館」。倉皇之下,中國外交官徹夜在休士頓館內焚燒機密文件,但卻因此遭鄰居通報火警,雙方外交嚴重衝突的消息於是在周三下午曝光,並引發中國政府與國內輿情的激憤抗議。被美方指控「發動惡意間諜與資訊戰」的休士頓中國駐館,將在台灣時間周六清晨5點關閉;而作為報復,中國輕則關閉早已撤離大半年的武漢美國領事館,重則開刀香港美國領事館——但究竟美國為何突然出手?為何針對休士頓?行動的迫切性與必要性為何?在華府與輿論中,仍留下了大量未解的決策迷霧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。