快訊

新北衛生局女員工墜樓亡性侵疑雲 前執行長檢方處分不起訴

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

陸媒批美政客歇斯底里 打「中國牌」轉移抗疫不力民怨

針對美國要求中國駐休士頓總領事館限期關閉,中國官媒今天批評美國單方面政治挑釁,並把矛頭對準「一些政客」,指他們歇斯底里,試圖打出「中國牌」轉移民眾對抗疫不力的批評。

中國官媒人民日報app(應用程式)22日深夜發出題為「美政客正在全世界面前演『醜惡秀』」的評論,指美國突然要求關閉領事館,是「美方單方面對中方發起的政治挑釁」,並指美方稱「為了保護美國的知識產權和美國人的私人信息」,是「滑天下之大稽」。

文章也細數中國駐美使領館從2019年10月至2020年6月的各種遭遇,包括:美國兩次對中國駐美外交人員無端設限;多次私自拆開中方的外交郵袋並查扣公務用品;美國的污名化和煽動仇視,導致駐美使館收到炸彈和死亡威脅;並指美國駐中使館經常刊登攻擊中國的文章。

文章稱,到底是誰在干涉別國內政、搞滲透、搞對抗,國際社會自有公論,歷史也會做出評判。

話鋒一轉,文章把矛頭對準「美國一些政客」,指他們患上歇斯底里症,四處退群、樹敵,稍不遂心就掀桌,讓美國人民付出代價、給全球帶來不確定因素。

文章批評,這些政客在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上「沒有半點作為,沒有絲毫愧疚,反倒把精力用在轉移焦點上」。

官媒新華社的評論則指,美國疫情蔓延導致社會矛盾激化,面臨大選民意拷問,政客焦慮感不斷加劇,他們應對國內挑戰無心無力,卻急於甩鍋推諉、轉嫁矛盾。

外圍官媒環球時報則引述社群網站推特(Twitter)上網友的推文,指美國總統川普(Donald Trump)似乎認為,只要他把中國描述成敵人,人們就會更相信COVID-19疫情都是中國害的。

報導還引述英國廣播公司(BBC)的外交記者馬可仕(Jonathan Marcus)的評論,指正值總統大選期間,美國社會和經濟卻飽受疫情衝擊,川普因此認為打出「中國牌」能獲得政治利益。

美國當地時間21日要求中國駐休士頓總領事館於72小時內關閉,美國國務院發言人歐塔加斯(MorganOrtagus)對此表示,此舉是為了「保護美國人的智慧財產與美國人的個人資料」。

疫情 COVID-19 川普

延伸閱讀

中駐舊金山總領事館掀爭議 疑藏匿FBI通緝要犯

日本停止接單、美國加價賣?Toyota RAV4 Prime成為搶手貨

中國回應了!華春瑩:批美汙衊煽動 陸駐美使館曾收炸彈與死亡恐嚇

美下令中國領館關閉 紐時:緊張加劇但衝擊有限

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。