美下令中國領館關閉 紐時:緊張加劇但衝擊有限

美國政府要求大陸駐休士頓總領事館撤離,圖為總領事館大門口。 美聯社
美國政府要求大陸駐休士頓總領事館撤離,圖為總領事館大門口。 美聯社

美國下令中國駐休士頓總領事館72小時內關閉,紐約時報分析,這座領事館與中國駐美其他5個使領館相比重要性較低,華府出招雖讓美中關係雪上加霜,但短期衝擊有限。

中國外交部發言人汪文斌22日揚言,美方如不立即撤銷「錯誤決定」,中方將做出「正當和必要反應」。美國國務院隨後發表聲明,指控中方長期對美國官員、人民進行「大規模非法間諜與影響力工作」,近年相關行動明顯增加。

值得注意的是,美國司法部21日才宣布起訴兩名中國駭客,指控兩人替中國國家安全部工作,對涉及新型冠狀病毒研究的美國企業發動網路攻擊,從全球各國企業竊取價值數億美元的敏感資料。

華府對中國駐休士頓總領事館下達閉館令,時值2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)令美中關係不斷惡化,雙方深陷貿易、科技、軍事競爭並爭奪地緣政治影響力的敏感時刻。

美國總統川普爭取連任陷入苦戰,紐約時報報導,川普陣營策士對聯邦政府疫情處理失當深感焦慮,正以鋪天蓋地的反中訊息爭取川普支持者力挺。

中國駐休士頓總領事館約有60名人員。除休士頓外,中國在華府設有大使館,在紐約、洛杉磯、舊金山、芝加哥設有總領事館。此外,中國常駐聯合國代表團設在紐約。

報導指出,中國駐休士頓總領事館關閉對美中關係的衝擊,可能比其他中國駐美外交代表機構關閉來得小。這座領事館是美國駐武漢總領事館的姊妹館,新型冠狀病毒疫情爆發後,美國國務院撤離駐武漢總領事館大批人員,何時完全恢復開放仍不確定。

華爾街日報引述未具名知情人士說法報導,美方官員近年日益關切北京運用駐美6個使領館擴大間諜與政治影響力工作,中國駐休士頓總領事館格外受到關注。

知情人士透露,聯邦調查局(FBI)多年來監控據信來自中國駐休士頓總領事館的多名情報官。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)表示,中國駐休士頓總領事館是中方在美國竊取研究成果的「中樞」,不斷從事「顛覆行為」。

史達偉舉例,中國駐休士頓總領事蔡偉與另兩名外交官近期被逮到持假身分證,護送多名中方旅客到當地機場一架包機的登機區域。過去6個月,中國加速在美國嘗試竊取科學研究成果,可能與新型冠狀病毒疫苗研發有關。但史達偉未提出證據。

今年美中關係隨疫情迅速惡化,北京高壓管治香港成為近期另一導火線,雙邊關係幾乎各層面都陷入對立。

近年導致美中緊張加劇的因素包括新型冠狀病毒、貿易戰、南海主權爭議、科技競爭、加強列管媒體、美方驅逐具軍方背景的中國留學生、北京壓迫香港民主自由與新疆地區穆斯林,台灣與西藏則是美中之間長期難解的議題。

紐時分析,與前述爭端相比,中國駐休士頓總領事館關閉對美中關係與雙邊人員往來的短期衝擊較小。領事館主要處理旅客赴中國簽證事宜,中國駐休士頓總領事館轄區為德州、佛羅里達等美國南部各州,而美中人員往來早已因疫情而大幅減少。

紐約時報 美中關係 疫情

延伸閱讀

特朗普威脅再關中領事館 FBI案件添新爭議

川普:關閉更多陸使館的可能性 一直存在

指中國駐美領館為「間諜中心」 美議員:早該被關掉

中國駐美領館被關閉 蓬佩奧再控北京竊智慧財產

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。