快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

指中國駐美領館為「間諜中心」 美議員:早該被關掉

美國下令中國駐休士頓總領事館關閉,引發北京強烈不滿。美國聯邦參議員盧比歐今天表示,該領事館非外交機構,而是中共在美國間諜及影響力工作網絡的中心點。美聯社
美國下令中國駐休士頓總領事館關閉,引發北京強烈不滿。美國聯邦參議員盧比歐今天表示,該領事館非外交機構,而是中共在美國間諜及影響力工作網絡的中心點。美聯社

美國下令中國駐休士頓總領事館關閉,引發北京強烈不滿。美國聯邦參議員盧比歐今天表示,該領事館非外交機構,而是中共在美國間諜及影響力工作網絡的中心點,早就該被關掉。

中國外交部發言人汪文斌表示,美方21日突然要求中方72小時內關閉駐休士頓總領事館,批評這是「美對中採取前所未有的升級行動」。美國國務院解釋,中國長年在美國進行間諜及影響力工作,此舉是為了保護美國智慧財產權與人民個人資訊。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)今天推文表示,中國駐休士頓總領事館是個「大型間諜中心」,是中共在美國間諜及影響力工作網絡的中心點,而非外交機構,早就該被強迫關閉。

盧比歐說:「現在這棟大樓必須關閉,(中國)間諜72小時內也必須離開或是被逮捕。」

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)也推文指出,關閉中國駐休士頓總領事館是保護美國國安正確的一步,中共竊取美國技術、智慧財產權及人民個人資訊,現在更試圖竊取或破壞美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗研究,美方「必須採取作為」。

美方下令中國關閉領館數小時前,美國司法部才起訴兩名中國公民,理由是兩人對國防承包商、2019冠狀病毒疾病研究人員及全球其他公司發動駭客攻擊。

共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)則質疑,中國官員在休士頓領事館關閉前燒毀文件,「是要隱藏什麼?」

共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)表示,中國竊取美國智慧財產權,並在美國各地從事大規模間諜與影響力工作。她說:「在被要求關閉數小時後,中國駐休士頓總領事館昨晚大量燒毀文件,證實了上述這點。他們要隱藏什麼?」

間諜 共和黨

延伸閱讀

中國駐美領館被關閉 蓬佩奧再控北京竊智慧財產

休士頓總領事館 北京在美首設

關閉中國駐美領館 美國務院:北京從事間諜工作

川普對疫情樂觀 共和黨參議員開始與他不同調

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。