快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

中國駐美領館被關閉 蓬佩奧再控北京竊智慧財產

美國下令中國駐休士頓總領事館關閉後,人在丹麥訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天再度指控中國竊取歐美智慧財產,影響「數十萬個工作機會」。

路透社報導,蓬佩奧未詳談休士頓總領事館一事,而是提到司法部昨天起訴兩名中國人。他們被控參與長達10年的網路間諜行動,攻擊國防承包商、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)研究人員,以及全球其他數以百計的受害者。

蓬佩奧在記者會上表示:「如川普總統所說的,『夠了』,我們不會允許這種事繼續發生。」

紐約時報」(The New York Times)則引述美國國務院亞太事務助卿史達偉(David Stilwell)報導,中國軍方派遣學生到美國的大學,藉此推進本身的作戰優勢,而休士頓總領事館正是這類行動的中樞。

史達偉說:「我們採取實際步驟來避免他們那麼做。」

史達偉還說,中國駐休士頓總領事與另外兩名外交官,最近在休士頓機場被逮到有可疑行動。

對於史達偉的說法,中國駐華府大使館未立即回應置評。

紐約時報 國務院 國軍

延伸閱讀

下令中國駐休士頓領館關閉 美國:保護智慧財產

蓬佩奧批世衛成政治機構 稱譚德塞與中國簽協議

川普欲買格陵蘭曾致外交齟齬 美國務卿出訪丹麥

委內瑞拉大法官涉跨國犯罪 美國制裁並懸賞逮人

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。