美以間諜罪起訴2名大陸公民 陸外交部:美作賊喊抓賊

大陸外交部發言人汪文斌表示,美國無端指責別國進行網路攻擊,是做賊喊抓賊。(圖/取自央視新聞)
大陸外交部發言人汪文斌表示,美國無端指責別國進行網路攻擊,是做賊喊抓賊。(圖/取自央視新聞)

美國司法部21日以間諜罪起訴兩名大陸公民,稱二人針對美國防承包商和病毒研究人員進行長達10幾年的網路攻擊和竊密活動,美方還稱二人受僱於大陸政府,大陸外交部22日對此表示,美國一直都在進行全球最大的網路竊密行動,美國無端指責別國進行網路攻擊,是「作賊喊抓賊」,要求美方立即停止在網路安全問題上對中方的誣衊抹黑。

據央視新聞報導,大陸外交部發言人汪文斌於22日舉行的例行記者會上表示,中國大陸政府是網路安全的堅定維護者,堅決反對並打擊任何形式的網路攻擊和犯罪,要求美方立即停止在網路安全問題上對中方的誣衊抹黑。

汪文斌指出,根據美國媒體日前披露的情況,美國駭客正根據政府授權擴大網路竊密行動的範圍,過去的「棱鏡門」等一系列事件證明,美國一直都在進行全球最大範圍的網路竊密行動,美國無端指責別國進行網路攻擊,是典型的做賊喊抓賊。更值得注意的是,具有美國政府背景的駭客無需高層授權,就可對別國關鍵基礎設施實施網路攻擊,這極易引發國家間戰略誤判,引發嚴重後果,造成比網路竊密更大的危害。

汪文斌強調,維護網路空間的和平與穩定符合所有國家的共同利益,網路空間不應成為新的戰場,那些透過所謂「進攻性網路戰略」謀求網路霸權的國家最終只會拿石頭砸自己的腳。

網路攻擊 外交部 駭客

延伸閱讀

約旦將我國納首波開放入境國家名單 外交部表示歡迎

美防長盼年底前訪陸 陸外交部冷回:盼美創造積極氣氛

反控蘇嘉全誣告 藍:法院—釐清真相

立院通過護照正名案 陳柏惟:未來監督外交部落實

相關新聞

關休士頓中領館 美媒:舊金山領館才是諜報中心

上週,美國勒令中國駐休士頓總領事館關閉,並指控中國外交人員把那裡變成了非法的間諜中心;但根據本週的報導,舊金山與紐約總領...

拒成夾心餅乾!中美對立激化 南韓外長列四大應變原則

韓聯社報導,南韓外長康京和28日就中美矛盾激化表示,小摩擦恐升級為大衝突,該國要掌握重心保持平衡,並提出安全、經濟、科技...

美官員:使館情蒐是常態 但不容中國竊密搶推疫苗

美國21日命令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,路透與「外交政策」引述美方匿名官員說法,稱中國可能一直把休士頓總領事館...

中國駐休士頓領事館關閉!美方執法人員破門而入

美國政府21日要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館,最後期限為24日下午4時(台灣時間今凌晨5時)。雖總領事蔡偉先前表...

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美國國務卿龐培歐在加州發表最新對華政策演說,表示美國過去盲目與中國交流的做法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,並...

中國拒關休士頓總領館 嗆「明天等著瞧」

雖然國務院已下令中國24日結束前,要關閉其駐休士頓總領事館,北京當局以該令違反規範外交關係國際協議為由,要求撤消該行政命令,中國駐休士頓總領事蔡偉也說,辦公室照常運作,等候進一步通知,「明天等著瞧。」

川普救選情開打美中外交戰 中方若報復恐正中美方下懷

美國總統大選投票日距今約100天,氣氛十分詭譎,要連任的川普總統,國內政績奇差,處置疫情豪無章法,連帶經濟蕭條,併發種族衝突;川普在上次選舉獲勝的搖擺州...

閉館逐使:中美危機或契機?

那是1985年的10月16日,時任美國副總統的老布希(George H. W. Bush)親赴成都,出席中國大陸西部首個美國總領事館的開館儀式。當時,美國駐成都總領事館還設在錦江賓館西一樓,僅有6名美國外交官和29名當地雇員。

美要求關停休士頓領館 北京:拆中美友好橋樑

中國外交部發言人汪文斌今天表示,美國聲稱中國駐美外交機構從事與身份不符的活動是惡意汙蔑,而要求關停休士頓總領館更是在「拆...

「金磚四國」之父:到大選前美中舌戰只會更激烈

前高盛資產管理公司董事長、提出「金磚四國」概念的歐尼爾(Jim O'Neil)表示,在11月美國總統大選前,美國與中國大...

為何是成都?中國外交報復強關「成都美國領事館」的傷害衝擊

「關了武漢沒面子,開刀成都才是最佳解?」為了報復美國強令中國駐美休士頓總領事館的關閉命令,中國外交部周五發出對稱反擊:自24日清晨開始,中國政府將於72小時後,強行關閉美國駐成都領事館。相關政策公布後,中國官媒《央視》也同步在成都美國領事館外開棚直播,打算以此放送美國外交官被驅逐的反應。然而中方選擇「開刀成都外館」的作法,無論是在美國政壇還是中國輿論都造成了不小的錯愕與困惑——因為無論是外交線報還是新聞消息,原本都認為中國政府的報復式閉館對象,應該是「美國駐武漢總領事館」甚至是「美國駐香港領事館」,誰知最後變成了成都——而且又為什麼是成都?

戰狼基地燃狼煙:美國強令「中國休士頓領事館關閉」的迫切理由?

「美國與中國的對抗,已達1979年以來的最糟狀態?」中國駐美的德州休士頓領事館,周二上午突然遭美方強硬通知「72小時內必須關閉駐館」。倉皇之下,中國外交官徹夜在休士頓館內焚燒機密文件,但卻因此遭鄰居通報火警,雙方外交嚴重衝突的消息於是在周三下午曝光,並引發中國政府與國內輿情的激憤抗議。被美方指控「發動惡意間諜與資訊戰」的休士頓中國駐館,將在台灣時間周六清晨5點關閉;而作為報復,中國輕則關閉早已撤離大半年的武漢美國領事館,重則開刀香港美國領事館——但究竟美國為何突然出手?為何針對休士頓?行動的迫切性與必要性為何?在華府與輿論中,仍留下了大量未解的決策迷霧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。