親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

學者:美中貿易戰持續 南海局勢不會有大變化

2018-11-09 18:28中央社 新加坡9日專電

美國期中選舉落幕,研究東南亞政治的兩位學者表示,美國總統川普未丟失參議院,外交政...
美國期中選舉落幕,研究東南亞政治的兩位學者表示,美國總統川普未丟失參議院,外交政策上有主導權,預料美中貿易戰會持續,但南海局勢不會有太大變化。圖為智庫「新加坡國際事務學會」(SIIA)高級研究員胡逸山。 聯合報系資料照片/特派記者陳煜彬攝影
分享
美國期中選舉落幕,研究東南亞政治的兩位學者表示,美國總統川普未丟失參議院,外交政策上有主導權,預料美中貿易戰會持續,但南海局勢不會有太大變化。

被視為川普(Donald Trump)執政期中考的期中選舉6日舉行,民主黨在聯邦眾議院獲得多數席次,共和黨則繼續掌控參議院。

智庫「新加坡國際事務學會」(SIIA)高級研究員胡逸山今天告訴中央社記者,這次選舉結果,川普的共和黨仍掌控參議院,雖失去對眾議院控制權,但與其說是慘敗,不如說各有勝負,更為恰當。

他表示,傳統上美國外交政策多半由總統主導,在這種情況下,外交政策上更強化川普所想進行的國際活動正當性。

胡逸山說,川普這兩年來的國際作為是否乏善可陳,外界看法不同,但選舉結果對外交政策不會有太大影響。

布拉格中歐政治經濟研究所所長鄭宇欽分析,期中選舉結果造成分裂國會,但對中國立場不會改變,特別是在外交政策上將延續目前基調,不會對國際事務參與有所退讓。

對於南海局勢,鄭宇欽認為,中國軍力崛起讓南海局勢波詭雲譎,尤其美國海軍軍艦9月底在南海一個中國宣稱有主權的島礁附近海域差點碰撞,引發外界關注。

他表示,美國不會改變航行自由立場,中國對南海議題的態度也不甘示弱,南海局勢迄今仍針鋒相對。因此,即使美國期中選舉落幕,外交政策走向其實不會有太大變化。

美國期中選舉南海川普

熱門文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

突遭三隻比特犬襲擊 9歲女童遭扯落單車咬斷頸亡

2019-08-22 20:22

兩兄弟將6歲女童強姦殺害 媽媽幫忙隱瞞棄屍

2019-08-23 09:50

影/強生會馬克宏腳擺桌上挨轟 影片還他清白

2019-08-23 10:48

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑只好截肢保命

2019-08-22 19:55

美製造業萎縮 十年首見

2019-08-23 01:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top