親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普:大陸已放棄中國製造2025

2018-11-09 00:11聯合報 華盛頓記者張加、記者許依晨/連線報導

美國總統川普七日在記者會的談話暗示,中國已經撤銷「中國製造二○二五」計畫。 (美...
美國總統川普七日在記者會的談話暗示,中國已經撤銷「中國製造二○二五」計畫。 (美聯社)
分享

美國總統川普表示,「中國製造二○二五」非常具威脅性,而中國大陸已放棄這項計畫。但大陸學者獲悉後表示,沒有聽說中國要放棄「中國製造二○二五」。

川普七日中午在白宮舉行記者會,在被問到如何彌合國家的分歧時,川普表示,他認為美國的成功有助於彌平國家分歧,美國現在真的很成功,而中國大陸經濟下滑。他說,「中國捨棄了他們的『中國二五』,因為我發現它非常具威脅性。我已經告訴他們。我說『中國二五』很有威脅性,因為代表他們將於二○二五年在全球經濟稱霸。我說,那不會發生。」

亞洲時報報導,由於川普的發言使用過去式,指中國大陸「已放棄」中國製造二○二五計畫,似乎指他已與中方達成協定。

大陸學者:沒聽說

中央社報導,川普的說法傳到北京後,多位中國大陸學者受訪時皆感到愕然。報導指有學者直言「沒有聽說中國要放棄中國製造二○二五,中國不會放棄這種經濟管理方式,但可能會改變一種說法」。「中國製造二○二五」是美國在貿易戰上集中最多火力攻擊的目標,外媒也曾報導,「中國製造二○二五」正是阻礙美中貿易緊張局勢緩解的絆腳石之一。

彭博在十月廿九日的報導指出,「中國製造二○二五」是貿易戰協商中最大的關鍵,美國指控中國強制轉移技術、竊取美國智慧財產權,並將相關指控列為發動貿易戰的原因之一。報導還稱,貿易戰爆發後,儘管中國試圖淡化「中國製造二○二五」,但中國並無意放棄,還會繼續加強發展其科技實力,報導形容中方打算打持久戰。

今年上半年中美貿易摩擦緊張之際,中方曾下令媒體禁提「中國製造二○二五」,此後,這項中國產業升級的發展戰略轉趨低調,一陣子沒有出現在官媒報導中。

不過,十月中旬,中美貿易戰持續升溫,官媒人民日報刊登一篇署名為「鍾軒理」的文章,內容再提及「中國製造二○二五」,並稱貿易戰阻擋不了中國前進步伐。

川普

熱門文章

台英混血女貴族暴斃 意外揭開家族詛咒史

2018-11-16 12:43

好酒沉甕底?千年石棺開封 3.5萬人瘋連署搶喝屍水

2018-11-16 14:36

日媒爆:李克強與潘斯在南海問題激烈交鋒

2018-11-16 15:10

偷看女子洗澡反被逮 色狼卡窗囧樣全紀錄

2018-11-16 16:49

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變

2018-11-16 06:29

日皇后美智子說她退休要看 這本英國小說熱賣

2018-11-16 14:31

無法控制的爆炸頭! 英6歲童一頭捲髮IG暴紅

2018-11-16 13:17

川普政府表態 敦促中國恢復進口美國黃豆

2018-11-16 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top