親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

美中太平洋屢爆危險互動 2016年至今18起

2018-11-04 13:24中央社 華盛頓3日綜合外電報導

圖為美與日在西太平洋聯合軍演。 路透
圖為美與日在西太平洋聯合軍演。 路透
分享
根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的美軍統計數字,自2016年以來,美國海軍在太平洋跟中國軍事部隊有18次不安全或不專業接觸。

美國太平洋艦隊發言人克利斯坦森(NateChristensen)告訴CNN,「自2016年以來,有19筆與中國和俄羅斯發生不安全和/或不專業接觸的紀錄」,其中18次是跟中國,一次是跟俄國。

熟悉這項統計數字的美國官員告訴CNN,其中,與中方發生不安全和/或不專業接觸次數最多的是在川普政府2017年頭一個任期。

至少3次事件發生在2017年2月、5月和7月,且包含中國戰鬥機以美方視為「不安全」的方式攔截美國海軍偵察機。

記錄到的這18起事件僅涉及美國海軍,同期間,美國空軍也至少有一次這類接觸。

克利斯坦森補充說:「我們持續駐防此區,凸顯美國致力於一個自由且開放的印太,同時顯示出美國海軍將持續在任何國際法允許之處飛行、航行和作業。」

美國海軍告訴CNN,相較之下,自2016年以來,美方與伊朗軍事部隊有50次不安全或不專業接觸。2016年36起,去年14起,2018年零起。美國和伊朗海軍部隊傾向在相對狹窄的海域作業,例如荷莫茲海峽(Straitof Hormuz),增加兩方近距離接觸機率。

美國海軍平均一年在南海、東海、黃海和日本海執行數百次空中和海上作業,官員說,他們十分重視這類不安全接觸。

一名海軍官員告訴CNN:「不要誤會,我們十分重視美國軍人的安危,無論何時發生不安全和/或不專業事件,我們都很關切。」這名官員說:「解決這些事件,美國會透過適當外交和軍事管道予以回應。」

最近一次與中國的不安全接觸發生在上個月,美軍驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)執行美方稱為「自由航行任務」期間,駛入南沙群島12浬範圍內。

任務期間,一艘中國驅逐艦近逼,與美國軍艦相隔僅45碼(約41公尺),迫狄卡特號採取閃避動作,以免發生碰撞。美方稱中國軍艦的行動既不安全也不專業,北京當局則說美國威脅中方的安全和主權。

美國國防部長馬提斯(James Mattis)預計本月9日在華府會晤中國國防部長魏鳳和。馬提斯會盡可能尋求與北京合作,同時讓中國打消美國眼中中國軍事化南海的行為。

馬提斯日前在美國和平研究所(US Institute for Peace)的活動指出:「能配合的我們會配合。」他補充說,但美方「必要時會對抗他們,例如在國際海域執行自由航行任務這類情事」。

海軍國軍北京

相關新聞

歐美航企變謹慎!貿戰與間諜指控 陸珠海航空展罩陰霾

2018-11-04 18:05

川習會可望達協議 專家:美中貿易問題一夕難解

2018-11-04 13:24

18次危險互動!川普上任後 中國屢在太平洋槓美海軍

2018-11-04 09:42

熱門文章

白宮考慮取消對中國加徵的關稅 防止經濟衰退

2019-08-20 17:24

日男七年沒洗澡全身黑垢 網友:這根本是怪物吧

2019-08-20 16:14

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

影/沙漠中竟有座天然泳池!想拍網美照得冒風險

2019-08-20 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top