親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

以後會沒手機用? 快把你家的「它」拿去回收

G20前貿易協議露曙光?分析師:只是川普競選花招

2018-11-03 13:28聯合晚報 編譯田思怡╱綜合報導

分析師認為,美國總統川普對中國貿易戰態度軟化是一種競選招術,圖為川普2日在印地安...
分析師認為,美國總統川普對中國貿易戰態度軟化是一種競選招術,圖為川普2日在印地安納州選舉造勢活動演說。 美聯社
分享

美國總統川普想要在本月底的G20高峰會上與大陸國家主席習近平達成貿易協議,並已要求內閣成員開始草擬協議內容的消息傳出後,香港和大陸股市2日應聲大漲,人民幣對美元也大幅升值。不過,美國財星雜誌報導,部分市場分析師認為,川普對中國貿易戰態度軟化,只是在期中選舉前用來激勵股市的競選招術。

香港的荷蘭合作銀行(Rabobank)亞洲金融市場研究部門主管艾佛瑞(Michael Every)表示:「我一點兒也不信。這似乎是在期中選舉前確保股市漲勢的完美伎倆,川普引習近平入甕,讓人們對習近平有所期待,最終若未達成協議,也是習近平的錯。」

川普也可能藉此安撫在總統大選支持他的農業州選民。川普政府總共對2500億美元的中國商品加徵關稅後,中國也對進口的美國農產品加徵關稅報復,使美國農民受傷慘重。在選舉造勢場合,許多選民提出關稅問題。

不過,也有分析師認為,川普放出的消息不失為美中貿易僵局可望突破的正面訊息。新加坡的加拿大豐業銀行(Scotiabank)亞太經濟研究部門主管杜莉.麥克柯利(Tuuli McCully)認為這些消息「令人鼓舞」,「可能反映美國企業已開始感覺到貿易衝突的影響,成本價格變高,利潤受到擠壓。」

彭博資訊報導,川普突然對解決美中貿易戰興致勃勃,將遭遇一些阻礙,除了政府內部和國會的反彈外,還有他本身的反覆無常。

彭博引述兩名消息人士報導,川普的貿易團隊已出現雜音,美國貿易代表賴海哲就反對急於在G20高峰會達成協議。

白宮經濟顧問庫德洛也淡化美中達成協議的可能性。他2日接受CNBC訪問時表示:「我們正在對我們已匯整好的事進行一般性、例行性的檢討 ,以及一般性的準備。我們沒有大規模動作,不會有大事發生,我們還沒有到達成協議的關口上。」

川普習近平

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

影/男叫囂嗆聲 女一記左勾拳讓他瞬間倒地滾帶爬

2019-08-21 18:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top