親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠網路戰開打
六都市長新氣象
鯖魚禁漁令放寬
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

入冬最強冷氣團報到 各地越晚越濕冷

國安局監控公開社群 藍批「威權復辟」

2018-11-03 00:02聯合報 記者王寓中張文馨/台北報導

國安局前天承認對臉書上針對元首評論進行偵蒐,國民黨團昨天開記者會痛批大開民主倒車...
國安局前天承認對臉書上針對元首評論進行偵蒐,國民黨團昨天開記者會痛批大開民主倒車。 記者葉信菉/攝影
分享

針對國安局坦承監控公開網路社群、偵蒐包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資;國民黨文傳會副主委洪孟楷昨天質疑,國安局是在做全面的監視,換句話說,總統「蔡英文」這三個字在網路世界上是否已成為「佛地魔」一般的禁語,任何人都說不得,如果說這三個字,是否就會被國安局監視、掌控、列名單控管?這根本是威權復辟。

陳英鈐 曾承認找網路業者開會

此外,國民黨立委許毓仁昨天也透露,「你想像得到的網路平台業者,都在一、二個月前被政府部門找去喝咖啡」,並要求交出平台的個人資料。對此,國安局發布新聞稿強調「絕對沒有這些行為」;不過上個月面對親民黨立委陳怡潔相同質疑,中選會主委陳英鈐曾承認的確有找網路業者開會,但沒有向業者要求提供個資。

國民黨立法院黨團總召江啟臣昨天舉行記者會,批評蔡政府是搞警察帝國復辟,黨團書記長曾銘宗指出,國安局長彭勝竹回應他質詢時,竟公開講國安局針對「批評、詆毀元首」做監控、偵蒐,這是標準侵害人民權益的行為。

許毓仁則指出,網路平台業者曾向他陳情,今年都曾被蔡政府找去喝咖啡,要求交出平台的個人資料;他質疑,台灣註冊臉書有一千五百萬人以上,LINE的使用者有一千八百萬,一旦民眾放什麼照片與文章,都被政府監控的話,「蔡政府到底把言論自由放在哪裡?」

許毓仁:掌控海外進來的IP 大海撈針

許毓仁並且指出,國安局還說要掌控海外進來的IP,其實這些IP位址都是浮動的、隨時在變動,所以國安局此舉根本是大海撈針、不切實際。

對於國民黨立委的批評,國安局發布新聞稿強調,該局依權責統合各國安單位,針對中共及境外敵對勢力散布足以影響我國家安全或利益、危害社會安定等資訊,即時通報政府權責機關處理;對衝擊國家安全之不實訊息,造成社會不安定之情訊,歷來都會高度關注,但「並無針對個人、社群團體進行針對性監控追蹤。」

國安局國民黨許毓仁

熱門文章

林濁水終於讚韓國瑜「厲害了」 高雄首批貨賣福建2千萬

2019-01-20 09:14

美腿長到逆天 神力女超人許淑華推個人月曆

2019-01-20 09:48

韓國瑜夜宿育幼院給每位大擁抱 今共進早餐

2019-01-20 08:16

蔡英文祝賀余天嫁女兒 點名張菲:你以為我不認得你嗎?

2019-01-20 20:52

余天今晚嫁女兒 蔡英文從高雄趕回台北證婚

2019-01-20 16:57

韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

2019-01-20 10:08

綠委擬提案修法恢復補償金 公教人員轟假惺惺騙選票

2019-01-20 12:15

吳敦義指韓國瑜空軍是他找的 孫大千諷:關鍵在產品

2019-01-20 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top