親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
府院防堵假訊息
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
2020誰來選總統
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

國安局監控公開社群 藍批「威權復辟」

2018-11-03 00:02聯合報 記者王寓中張文馨/台北報導

國安局前天承認對臉書上針對元首評論進行偵蒐,國民黨團昨天開記者會痛批大開民主倒車...
國安局前天承認對臉書上針對元首評論進行偵蒐,國民黨團昨天開記者會痛批大開民主倒車。 記者葉信菉/攝影
分享

針對國安局坦承監控公開網路社群、偵蒐包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資;國民黨文傳會副主委洪孟楷昨天質疑,國安局是在做全面的監視,換句話說,總統「蔡英文」這三個字在網路世界上是否已成為「佛地魔」一般的禁語,任何人都說不得,如果說這三個字,是否就會被國安局監視、掌控、列名單控管?這根本是威權復辟。

陳英鈐 曾承認找網路業者開會

此外,國民黨立委許毓仁昨天也透露,「你想像得到的網路平台業者,都在一、二個月前被政府部門找去喝咖啡」,並要求交出平台的個人資料。對此,國安局發布新聞稿強調「絕對沒有這些行為」;不過上個月面對親民黨立委陳怡潔相同質疑,中選會主委陳英鈐曾承認的確有找網路業者開會,但沒有向業者要求提供個資。

國民黨立法院黨團總召江啟臣昨天舉行記者會,批評蔡政府是搞警察帝國復辟,黨團書記長曾銘宗指出,國安局長彭勝竹回應他質詢時,竟公開講國安局針對「批評、詆毀元首」做監控、偵蒐,這是標準侵害人民權益的行為。

許毓仁則指出,網路平台業者曾向他陳情,今年都曾被蔡政府找去喝咖啡,要求交出平台的個人資料;他質疑,台灣註冊臉書有一千五百萬人以上,LINE的使用者有一千八百萬,一旦民眾放什麼照片與文章,都被政府監控的話,「蔡政府到底把言論自由放在哪裡?」

許毓仁:掌控海外進來的IP 大海撈針

許毓仁並且指出,國安局還說要掌控海外進來的IP,其實這些IP位址都是浮動的、隨時在變動,所以國安局此舉根本是大海撈針、不切實際。

對於國民黨立委的批評,國安局發布新聞稿強調,該局依權責統合各國安單位,針對中共及境外敵對勢力散布足以影響我國家安全或利益、危害社會安定等資訊,即時通報政府權責機關處理;對衝擊國家安全之不實訊息,造成社會不安定之情訊,歷來都會高度關注,但「並無針對個人、社群團體進行針對性監控追蹤。」

國安局國民黨許毓仁

熱門文章

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

數位身分證2020年10月換發 擬取消性別、國旗

2019-03-18 15:50

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

參選2020 賴清德打臉好多人包括他自己

2019-03-18 15:36

聖胡安號失事扯雄風飛彈助推器 我專家打臉:不可能

2019-03-18 22:32

被柯P點名會破產 彰化副縣長說:柯市長說的是真的

2019-03-18 17:00

外界不斷勸進韓國瑜選總統 李佳芬嘆:我很傷腦筋

2019-03-18 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top