親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

北漂族話題正熱 但其實人口外移最嚴重的竟是台北…

選戰觀察/化解網路負面效應 韓流小編群的震撼教育

傳媒人獲金庸簽名書 將來捐博物館

2018-11-02 13:14世界日報 香港新聞組╱香港2日電

金庸。 圖/聯合報系資料照片
金庸。 圖/聯合報系資料照片
分享

金庸乘鶴西歸,熱愛藏書的資深傳媒人鄭明仁藏有金庸初版小說,他小心翼翼翻動著《碧血劍》、《鴛鴦刀》及《神鵰俠侶》,展示七年前在陶傑的引見下,得與金庸近距離接觸,並獲對方親筆在《碧血劍》上簽名及題字。

香港01報導,鄭明仁曾先後任職於香港商業電台、成報及蘋果日報,2011年自蘋果日報總編輯位置退休,目前在明報及AM730有專欄。鄭明仁是不折不扣的「書癡」,醉心收藏書籍,金庸的作品是他的珍藏。

鄭明仁提及,2011年7月13日,正在西貢旅行的他接獲金庸好友陶傑來電,稱正與金庸在香格里拉酒店聚會,鄭明仁立即返家中取《碧血劍》趕往酒店,硬著頭皮走到金庸身旁坐下,金庸拿起《碧血劍》翻後在首頁署名並題字:「此書出版已歷40餘年,保存至今足見熱烈擁護之忱,至感至感」,爾後鄭明仁視此書如珍寶。

另外兩本令鄭明仁珍而重之的,是單本初版的《鴛鴦刀》及《神鵰俠侶》,他2015年在一個蘋果紙箱發現《鴛鴦刀》初版,即時以100港元購入,去年一場拍賣會中,一本多幾幅插圖的相近版本,成交價高達4萬港元。至於初版的《神鵰俠侶》若拍賣,恐難以估價。

據報導,鄭明仁表示,金庸作品早期為內地禁書,但在1981年金庸與鄧小平會面後解禁,後來更受到內地收藏家追捧,帶動價格飆升,目前有收藏家有意成立金庸博物館,大力搜羅。但鄭明仁並不打算出售自己的收藏,因為藏書是對金庸的緬懷,只會外借展覽或將來捐贈博物館。

金庸香港博物館

熱門文章

民眾太熱情!韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

2018-11-17 14:16

韓國瑜「北漂妹」廣告惹議 女主角400字發文回應

2018-11-17 10:03

韓國瑜旋風外來力量操作?翟神:台灣人沒那麼好騙了

2018-11-17 09:51

民進黨選情告急 黃創夏:其實有點同情蔡英文

2018-11-17 10:19

直播/韓國瑜鳳山造勢現場猶如演唱會 國旗周邊小物超熱賣

2018-11-17 16:32

韓國瑜爆紅宋楚瑜不意外 爆料當年挺韓惜才

2018-11-17 14:39

影╱糗!宜蘭縣長公辦政見會沒人聽 候選人對空氣講

2018-11-17 12:23

韓國瑜團隊鳳山造勢場熱 搖滾區幾乎被「預定」一空

2018-11-17 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top