親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
2020誰來選總統
警察制服換新裝
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

日職/還是3棒最對味 王柏融戰羅德拚連3場敲安

他揭「安心偷食」內幕 許志安承諾和鄭秀文離婚!

傳媒人獲金庸簽名書 將來捐博物館

2018-11-02 13:14世界日報 香港新聞組╱香港2日電

金庸。 圖/聯合報系資料照片
金庸。 圖/聯合報系資料照片
分享

金庸乘鶴西歸,熱愛藏書的資深傳媒人鄭明仁藏有金庸初版小說,他小心翼翼翻動著《碧血劍》、《鴛鴦刀》及《神鵰俠侶》,展示七年前在陶傑的引見下,得與金庸近距離接觸,並獲對方親筆在《碧血劍》上簽名及題字。

香港01報導,鄭明仁曾先後任職於香港商業電台、成報及蘋果日報,2011年自蘋果日報總編輯位置退休,目前在明報及AM730有專欄。鄭明仁是不折不扣的「書癡」,醉心收藏書籍,金庸的作品是他的珍藏。

鄭明仁提及,2011年7月13日,正在西貢旅行的他接獲金庸好友陶傑來電,稱正與金庸在香格里拉酒店聚會,鄭明仁立即返家中取《碧血劍》趕往酒店,硬著頭皮走到金庸身旁坐下,金庸拿起《碧血劍》翻後在首頁署名並題字:「此書出版已歷40餘年,保存至今足見熱烈擁護之忱,至感至感」,爾後鄭明仁視此書如珍寶。

另外兩本令鄭明仁珍而重之的,是單本初版的《鴛鴦刀》及《神鵰俠侶》,他2015年在一個蘋果紙箱發現《鴛鴦刀》初版,即時以100港元購入,去年一場拍賣會中,一本多幾幅插圖的相近版本,成交價高達4萬港元。至於初版的《神鵰俠侶》若拍賣,恐難以估價。

據報導,鄭明仁表示,金庸作品早期為內地禁書,但在1981年金庸與鄧小平會面後解禁,後來更受到內地收藏家追捧,帶動價格飆升,目前有收藏家有意成立金庸博物館,大力搜羅。但鄭明仁並不打算出售自己的收藏,因為藏書是對金庸的緬懷,只會外借展覽或將來捐贈博物館。

金庸香港博物館

熱門文章

郭董參選意在卡韓? 韓國瑜選不選 2字透玄機

2019-04-20 08:00

【重磅快評】原來蔡總統民主素養如此?別再秀下限了!

2019-04-19 15:30

馬雲21日要訪高雄? 韓國瑜:我去了解一下

2019-04-19 21:48

回應徵召初選 韓國瑜:要顧高雄市民感受

2019-04-19 16:20

一句「民調下去會分裂」掀波 還原蔡英文的談話

2019-04-19 16:41

影/台灣沒軍法?蔡英文總統:韓市長把話收回去

2019-04-20 11:39

蔡賴之爭成權力之戰 名嘴4字揭民進黨2020恐重演這結局

2019-04-20 10:58

葉宜津掛布條挺賴是否要撤? 賴清德:謝謝

2019-04-19 15:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top