親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
抗生素濫用危機
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

獨/劉寶傑鐵了心切「關鍵」 接班人不是陳斐娟竟是他?

問題流感疫苗 剩32萬劑停用

2018-11-01 23:31聯合報 記者陳婕翎簡浩正/台北報導

據國光白色漂浮物疫苗初步報告顯示,疫苗的白色懸浮物證實是針筒托盤材碎片。圖/疾管...
據國光白色漂浮物疫苗初步報告顯示,疫苗的白色懸浮物證實是針筒托盤材碎片。圖/疾管署提供
分享

公費進口及國產流感疫苗相繼出問題,民眾接種信心下滑,衛福部疾管署昨天舉行流感防治專家會議,專家定調兩劑疫苗異常應為「個別單一事件」,但基於最高安全性原則,決議兩批號剩下約卅二萬劑疫苗停用,不再施打。

日前台北市衛生局發現一支公費巴斯德流感疫苗變咖啡色,上月廿九日高雄市又發現一支公費國光流感疫苗有白色懸浮物,兩批號疫苗皆暫停使用。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大兒童感染科醫師李秉穎表示,疾管署已會同兩家廠商全面清查同批號未配送疫苗共十四萬餘劑,「都沒有發現任何異狀」。

原訂今天交出檢驗報告的國光生技,昨提前一天發布自行檢驗結果,指問題疫苗中的異物,經測定與針筒托盤材質相同。國光生技發言人潘飛解釋,疫苗的針筒由國外廠商製作,過程中以一個托盤將一百支針筒分裝在一盒,採自動作業。托盤為封閉的無菌狀態,無法事先發現碎片,但可確認托盤碎片在充填疫苗前掉入,疫苗品質不受影響。

食藥署研究檢驗組組長王德原昨天也表示,前天已將該碎片帶回食藥署做材質檢測後,證實為塑膠(PP)材質,與該托盤一致,已要求業者兩周內提出完整檢驗與檢討報告,再決定後續處置。

流感疫苗生技衛福部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top