親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

選戰觀察/化解網路負面效應 韓流小編群的震撼教育

2批號公費流感疫苗停用 32萬劑缺口待補

2018-11-01 21:50中央社 台北1日電

因2劑公費流感疫苗有瑕疵,專家決議2批號疫苗都停用,公費流感疫苗可能有32萬劑缺口。疾管署副署長莊人祥說,校園施打的量都已留存,且配貨優先送醫療院所。

衛生福利部傳染病防治諮詢會今天下午召開預防接種組、流感防治組聯席會議,討論2劑公費流感疫苗瑕疵事件。會中專家決議,疾管署已派員會同2家疫苗廠商全面清查同批號疫苗,都沒發現類似情形,這2劑疫苗應為單一事件。但用最高安全標準,專家建議,2批號疫苗繼續停用,不予施打。

今年因流感疫苗病毒株培養不易,廠商供貨時程受影響,流感配送原本就略微吃緊。現在又遇到2件疫苗瑕疵事件,受影響的賽諾菲藥廠有27萬劑、國光生技有5萬餘劑,共約32萬劑疫苗都停用。

疾管署副署長莊人祥晚間表示,因疫苗生產的量都已事先規劃好,停用的32萬劑缺口,目前有向國光及賽諾菲藥廠詢問調換貨,國光有承諾先給5000劑;賽諾菲則答應考慮。

莊人祥說,目前短期各地方衛生局會因應疫苗數量做及時調控,校園集體接種的量都有留存;若疫苗陸續進來,也會優先配送給醫療院所。

莊人祥表示,2藥廠在2週內會再送完整的調查報告給食藥署,食藥署會進行專家審查,確定停用的2批號疫苗處置方式。如果食藥署認為可繼續施打,疾管署會再召集專家討論決定。

傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,怕影響民眾接種信心,現在2批號問題疫苗已停用,市面上也沒有這2批號的疫苗,已接種者並未發現嚴重不良反應,請民眾安心施打流感疫苗。

很多民眾可能都在觀望,但李秉穎表示,每年流感都在12月開始流行,很多人想說「等一下再打」,卻忘記打了疫苗要2到4週才會產生保護力。

李秉穎說,南半球上個流感季有非常多人因流感重症或死亡,染上流感後得嚴重併發症的風險比接種疫苗後產生不良反應的風險大非常多,民眾仍應施打疫苗,不要拖延。

流感疫苗食藥署

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top