親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

陳菊幫陳其邁站台 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

幼兒打問題批號疫苗發燒3天 專家認為非關疫苗

2018-11-01 19:23中央社 台北1日電

公費流感疫苗開打至今,不良事件通報共31件,其中一件與國光瑕疵疫苗同批號。但專家說,該個案症狀連續發燒3天且腹瀉,診斷為支氣管炎及消化道不良,跟疫苗無關。

日前台北市衛生局發現一支公費巴斯德流感疫苗變色,衛生福利部疾病管制署26日宣布同批號疫苗暫時停用;29日又發現一支公費國光流感疫苗有白色懸浮物,也暫緩施打。

衛生福利部傳染病防治諮詢會今天下午召開預防接種組、流感防治組聯席會議。會中專家決議,疾管署已派員會同2家疫苗廠商全面清查同批號疫苗,都沒發現類似情形,這2劑疫苗應為單一事件。但用最高安全標準,專家建議,2批號疫苗繼續停用,不予施打。

傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎在會後記者會表示,目前判斷疫苗瑕疵與疫苗製程無關,應該是疫苗裝填或針頭製造的塑膠碎片混入,是個別疫苗有狀況,而不是整批都有問題。這2批號疫苗已停用,且沒有在市面上流通,民眾可安心施打。

根據疾管署統計,截至10月31日止,流感疫苗共接種238萬1901劑,不良事件通報共31件,其中1件與國光異常疫苗批號(FKAE1802)有關。

該個案為1歲10個月幼童,在10月19日下午接種,20日開始發燒,連續燒3天,且有腹瀉症狀。後續診斷為支氣管炎併發消化道不適,目前已康復。專家判定跟疫苗無關。

李秉穎表示,若是流感疫苗引起的發燒,一定會在24小時內發燒、並在24小時內結束,意即如果超過24小時才發燒或燒超過24小時,一定要去看醫生,可能是剛好有疾病,而不是流感疫苗引起。

李秉穎說,這名幼童的不良反應通報是隔天才發燒,且又燒3天,基本上不是疫苗常見的不良反應,且又有拉肚子的症狀,直接可判定跟疫苗無關。

流感疫苗發燒傳染病

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top