親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

流感疫苗出包 衛福部長:2支非2批 製程沒問題

2018-10-31 14:33聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

流感疫苗出現兩支公費疫苗有異常,衛生福利部部長陳時中上午解釋,初步看起來疫苗本身...
流感疫苗出現兩支公費疫苗有異常,衛生福利部部長陳時中上午解釋,初步看起來疫苗本身沒有問題,是針筒有問題,但根本原因還要等報告出爐。 記者陳柏亨/攝影
分享

立委促三價、四價疫苗納公費

公費流感疫苗爆出異常疫苗,自費四價疫苗也缺貨,立委建議明年起將三價、四價疫苗都納入公費疫苗,四價可採部分負擔500元,供民眾多重選擇。衛福部陳時中承諾可以研究。

對於公費疫苗出現異常疫苗,陳時中表示,雖然根本原因尚未查出來,但疫苗製程是整桶一樣,不會只有一支,目前看起來是疫苗載具針筒載具問題,他敢保證疫苗製程絕對沒問題。國光三天內會有初步報告,十天完整報告,賽諾菲報告要一個月。

國人可安心打公費疫苗嗎?建議大家還是要打,因為不是系統性問題,而是載具問題,而且只有兩支;衛福部明天就會召開預防接種委員會,會後舉行記者會向大家報告。

公費疫苗出現兩支問題疫苗,引起民眾恐慌,立委陳曼麗今天在衛環委員會詢問衛福部,疫苗是否整批都有問題?

陳時中表示,這次是兩支疫苗異常,不是「兩批」,疫苗製造過程整批是全桶,製程都一樣,若檢查一支有細菌蛋白,程序應是全桶,敢保證絕對沒有問題。他說,兩支根本原因要等最後報告,但看起來目前是針頭有剝落,是疫苗載具工具有問題,不是疫苗本來問題,品質製程絕對沒問題。

陳曼麗質疑陳時中推拖?陳時中表示沒有推拖,因為疫苗製程都是一樣,現在已經針對外觀全部檢視,衛生局分配疫苗再檢視一遍,最後醫護人員施打時也要做好三讀五對。

立委陳宜民說,陳時中所言「流感疫苗是兩支不是兩批」完全是失言,如果不是兩批,為何衛福部要分別將國光8萬、賽諾菲30萬回收?陳時中表示,問題的確要釐清,因此先暫停,回收是要擴大檢驗外觀形狀。陳宜民批評,國光疫苗8萬支才檢驗190支,實在太少,至少要檢驗千分之五。

陳宜民指出,因為沒得選擇,大家要花1000元自費打四價,很不合理,應提供多樣選擇讓民眾自己選擇,若打三價基本款就免費,四價可以部分負擔500元,希望明年起就可讓民眾有多重選擇。

流感疫苗陳時中衛福部

熱門文章

8縣市大雨特報! 注意雷擊、強陣風、溪水暴漲

2019-05-24 15:59

成功人士必拒絕的4種聚會 同學會只會互相比較、久違老友聚會可能為借錢

2019-05-23 21:51

影/塔塔加熊鷹打架被人撞見 纏鬥地面壓制10分鐘

2019-05-24 08:16

下周兩波鋒面 吳德榮:劇烈天氣的時間、地點現難預報

2019-05-24 07:30

下周一鋒面到 豪雨從北南下

2019-05-24 00:24

注意!530中部萬安演習 趴趴走最高罰15萬

2019-05-24 11:47

萬安42號演習下周一北部登場 交通設施管制看這

2019-05-24 15:16

在5月是異例 鄭明典:北極上空氣壓偏高 影響有這些

2019-05-24 08:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top