快訊

「百年不曾見底」名刹赤山龍湖巖湖泊 今意外首次乾涸

環時:印度藉口中國「陳兵5萬」增軍戰爭一步之遙

解放軍部在班公湖河谷上漆「大好河山,寸土不讓」大字,表明保護領土決心。圖/取材自微博
解放軍部在班公湖河谷上漆「大好河山,寸土不讓」大字,表明保護領土決心。圖/取材自微博

中印外長10日會談達成「兩國邊防部隊盡快脫離接觸」五點共識,但據中國官媒報導,印軍仍持續在中印邊界增兵,並藉口中國已「陳兵5萬」等理由擴大部署。分析認為,印度一邊談和、一邊備戰的「唱雙簧」策略,是為緩和其國內的批評聲浪;若印軍真要開打,估計時間「大約在冬季前」。

環球時報刊文「戰爭一步之遙?」指出,印度外長蘇杰生7日曾表示,「拉達克地區」東部的局勢「非常嚴峻」,需要雙方在政治層面進行「非常、非常深入的對話」,從此話看來,印度已意識到對話的必要性和重要性;但印媒這幾天仍不斷放出所謂印軍匿名人士的「獨家消息」,渲染解放軍在對峙區域增加兵力,這是企圖營造「印度受到威嚇」的印象。

例如,印度斯坦時報10日報導稱,由於解放軍向一線大量增兵,印度軍隊向拉達克東部的班公湖南岸戰略高地增派了兵力和武器裝備;另一位印度官員則補充說,解放軍已在該地區部署了5000至6000名士兵。

接著印度斯坦時報再「加碼」,引述所謂消息人士的話說,「中國在拉達克東部地區部署了龐大的軍事力量,其中包括5萬名士兵,150架各種軍機,大量坦克、重型火砲、導彈和防空系統」,並稱印度武裝部隊已做好充分準備應對任何突發事件。

文章稱,其實,這些說法都是印度人耍的小伎倆。印度方面借媒體渲染解放軍在邊境一線「陳兵5萬」,只不過是想為自己加強軍事力量部署找藉口。

顯然,經過了加勒萬河谷致命衝突後,印度人覺得如果再打輸了,印度政府和印度軍方面臨國內批評可能比上一次更加洶湧。因此,印度人正想盡一切辦法,想在邊境對峙中找點便宜回來,從而在國內營造「勝利感」,拉抬民眾對莫迪政府的支持。

文章說,一方面,印度軍方官員在接受印媒採訪時說,「我們不想打仗」。另一方面,印度軍隊的實際做法是想擺出一副「不惜一切代價也要堅持耗下去」的姿態。文章引述專家稱,印度這段時間的冒進舉動,可能是由於矛盾造成,但也有與軍方唱雙簧的可能性。

文章並引述研究印度問題的專家認為,目前印度國內問題已經焦頭爛額,新德里沒有實力、也沒有精力與中國打一場邊界戰爭。但擦槍走火的風險還是很高。從過去情況判斷,如果要打仗的話,雙方都會趁嚴冬還沒降臨的時候打。

相關閱讀

紛擾逾百年仍未解 中印邊界衝突怎來的?

印度 解放軍

延伸閱讀

中印雖同意撤軍 印度:共軍仍聚兵欲奪制高陣地

陸學者分析印度對陸政策3跡象 出現3次變化

中印衝突後遺症!印度更嚴格核發中國人商務簽證

印軍祕密武器…藏人部隊打共軍超猛 印度為何不太敢用

相關新聞

胡錫進:印軍占到便宜 中取得優勢

中印邊境對峙僵局持續,中共黨報環球時報總編輯胡錫進12日在微博發文,稱印軍沒能占到一分便宜,解放軍取得中印邊境對峙優勢。

中方釋放5名印度人 邊境局勢只是表面緩和?

(德國之聲中文網)繼中印兩國外長發表聲明,一致同意「快速結束」在邊界地區的對峙之後,中方已經向印方移交了5名此前疑似被擄的印度年輕人。印度軍方周六稱,這5名本月初失蹤的印度人已經得到釋放。 根據

化解誤會 中印部隊舉行旅級指揮官會議

在中印外長昨晚在莫斯科對話試圖緩解拉達克邊境緊張後,中印軍方今天在丘舒爾舉行旅級指揮官會議,雙方就日常活動交換意見,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。