中印雖同意撤軍 印度:共軍仍聚兵欲奪制高陣地

圖為印度軍警人員在中印邊界公路檢查哨站崗戒備。路透
圖為印度軍警人員在中印邊界公路檢查哨站崗戒備。路透

中、印外長昨晚雖在莫斯科達成雙方盡快從拉達克東部撤軍共識,但印度指控,中國仍在班公湖聚集部隊意圖搶奪戰略高地,印度也做相應部署,雙方都配備武器,戰雲密布。

印度快報(Indian Express)今天引述印度軍方消息人士指出,即使印度與中國10日達成共識,同意部隊完全從拉達克(Ladakh)東部的對峙點撤離,中國人民解放軍卻從未撤離班公湖(Pangong Tso)第4指(Finger 4)山脊,8日晚間在山脊上游聚集約2000名士兵。

根據印度部隊觀察,過去48個小時,中國人民解放軍在班公湖北岸第4指的人數明顯增加,試圖進一步向第4指以西移動。

中國部隊從5月以來,就一直在第4指山脊線上駐紮,並進入第8指(Finger 8)以西8公里處,這個地點是印度認定的中印實際控制線(LAC)。

印度部隊認為,中國部隊相關部署與行動是意圖奪取印度部隊8月29、30日在班公湖南岸到熱欽山隘(Rechin La)和熱藏隘口(Rezang La)一帶所取得的戰略主導地位。

這名人士說,印度部隊觀察到中國部隊的行動後,也採取相應的部署,向班公湖北岸第3指(Finge 3)山脊部署幾乎相同數量的士兵。

一名印度政府消息人士昨天透露,局勢仍然緊張,雙方部隊距離不到500公尺,且兩邊的部隊都有武裝。

印度軍方消息人士表示,印度部隊過去幾天,一直試圖達到第3指的頂端,至少採取兩次行動,但因為靠近大量解放軍駐紮地而受到阻礙。

印度陸軍一名高階軍官透露,印度部隊在解放軍陣地的北側和西側占據制高點而取得優勢。由於印度部隊在更高的制高點上,威懾力量明顯大增。中國部隊則在第4指山脊線占據4個不同的制高點。「但我們也占據多個高點,且正持續保持優勢」。

消息人士指出,中國部隊遲早會突襲印度部隊在當地的丹辛塔帕哨站(Dhan Singh Thapa Post),印度必須確保阻止突襲行動,因此已在整個第3指山脊上強化部隊的部署,以和對手匹敵。

據悉,中印雙方為緩解班公湖一觸即發的緊張局勢,雙方近期內將再度召開指揮官會議,尤其印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)和中國國務委員兼外交部長王毅昨天深夜在莫斯科達成包括部隊盡快從對峙地點撤離等5點共識後,指揮官會議應該會盡快舉行。

相關閱讀

紛擾逾百年仍未解 中印邊界衝突怎來的?

印度 解放軍

延伸閱讀

陸學者分析印度對陸政策3跡象 出現3次變化

共軍吃癟 印度奪3制高點

中印衝突後遺症!印度更嚴格核發中國人商務簽證

印軍祕密武器…藏人部隊打共軍超猛 印度為何不太敢用

相關新聞

胡錫進:印軍占到便宜 中取得優勢

中印邊境對峙僵局持續,中共黨報環球時報總編輯胡錫進12日在微博發文,稱印軍沒能占到一分便宜,解放軍取得中印邊境對峙優勢。

中方釋放5名印度人 邊境局勢只是表面緩和?

(德國之聲中文網)繼中印兩國外長發表聲明,一致同意「快速結束」在邊界地區的對峙之後,中方已經向印方移交了5名此前疑似被擄的印度年輕人。印度軍方周六稱,這5名本月初失蹤的印度人已經得到釋放。 根據

化解誤會 中印部隊舉行旅級指揮官會議

在中印外長昨晚在莫斯科對話試圖緩解拉達克邊境緊張後,中印軍方今天在丘舒爾舉行旅級指揮官會議,雙方就日常活動交換意見,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。