快訊

本土病例足跡 到過羅東遊藝場、蘆洲婚宴會館、新莊一餐廳

直播/宜蘭新增5例確診!傳某高中家長染疫 校方發公告提醒

印度警告中國勿覬覦領土 雙方外長會商邊境問題

正值中印邊境緊張升高,印度國防部長辛赫今天在飆風戰機成軍典禮上,對覬覦印度領土者發出警告,但未指明中國;而中印外長今晚則在莫斯科會面,試圖解決邊境緊張問題。

中印部隊5月初在拉達克東部發生對峙迄今,除6月15日發生45年最嚴重的死傷衝突外,8月底更在班公湖發生1962年中印戰爭後,首次打破中印停火協議在中印實際控制線不使用槍砲原則的鳴槍事件,讓邊境局勢惡化。

根據印度News 18報導,為解決邊境問題,印度外交部長蘇杰生(S Jaishankar)利用在莫斯科出席上海合作組織外長會議之便,於今晚7時與中國國務委員兼外長王毅舉行會談,希望緩解邊境緊張局勢。

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(AnuragSrivastava)在下午的例行視訊記者會上重申,印度致力於透過和平談判解決(拉達克東部)邊境局勢。

此外,蘇杰生今天中午在上海合作組織外長會議場邊的印、俄、中三邊外長午餐會議上,已經與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)和王毅會面。

News 18引述消息人士說,蘇杰生明確告訴王毅,除非中國致力恢復和平,否則拉達克的中印實踐控制線將無法恢復正常。

此外,雖然印度採購的首批5架飆風(Rafale)戰機已於7月29日抵達印度並進入印度空軍服役,但印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)今天仍邀請法國國防部長帕利(Florence Parly)到飆風戰機服役的安巴拉(Ambala)空軍基地,主持飆風戰機成軍典禮。

在致詞時,辛赫在沒有點名中國之下強調,空軍引進5架飆風戰機是「歷史性的時刻」,因為這些戰機改變遊戲規則,讓空軍在軍事威懾中產生關鍵作用;今天這場飆風戰機成軍典禮是向全世界,特別是那些膽敢覬覦印度領土的人,發出強烈的訊號。

辛赫又說,他要感謝空軍在中印實際控制線發生不幸的情況之際展現的態度,這表明他們(保衛領土)的決心。空軍已在前線部署了部隊,讓人們對空軍已準備好履行其作戰職責充滿信心。

相關閱讀

紛擾逾百年仍未解 中印邊界衝突怎來的?

印度 解放軍

延伸閱讀

王毅訪俄羅斯 批美國正成為「當代國際秩序的最大破壞者」

中國拿新冠疫苗拉攏 東盟:不涉入美中角力

王毅批美介入南海 東盟:不選邊站

東亞峰會外長會 中國批美介入搞亂南海

相關新聞

胡錫進:印軍占到便宜 中取得優勢

中印邊境對峙僵局持續,中共黨報環球時報總編輯胡錫進12日在微博發文,稱印軍沒能占到一分便宜,解放軍取得中印邊境對峙優勢。

中方釋放5名印度人 邊境局勢只是表面緩和?

(德國之聲中文網)繼中印兩國外長發表聲明,一致同意「快速結束」在邊界地區的對峙之後,中方已經向印方移交了5名此前疑似被擄的印度年輕人。印度軍方周六稱,這5名本月初失蹤的印度人已經得到釋放。 根據

化解誤會 中印部隊舉行旅級指揮官會議

在中印外長昨晚在莫斯科對話試圖緩解拉達克邊境緊張後,中印軍方今天在丘舒爾舉行旅級指揮官會議,雙方就日常活動交換意見,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。