快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

即時短評/林佳龍未來動向受矚目 但民眾關心是這兩事

太魯閣號事故首場聯合追思公祭日前在台北舉行,請辭獲准的交通部長林佳龍(右二)到場後慰問家屬。本報資料照
太魯閣號事故首場聯合追思公祭日前在台北舉行,請辭獲准的交通部長林佳龍(右二)到場後慰問家屬。本報資料照

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故造成49人死亡下台,未來動向引人矚目,但無疑的是,以他以往雖離開台中市長職務,仍藉由基金會持續在台中發揮影響力,以及仍是民進黨現階段具台中大規模經營實力的政治人物而言,未來回到台中持續經營是可想而知的,而不論最後民進黨由誰出線挑戰現任市長盧秀燕,他都居樞紐位置。

林佳龍下台後是否會再戰台中市長?這個話題在他從將卸下交通部長職務後,一直被人討論。原因就是,他曾在台中市耕耘頗久,即便是市長卸任之後,也從未就此走人,除了對曾跟隨過他的核心人士去處都有安排,他的光合教育基金會也仍持續運作 ,加上仍持續與地方人士密切互動,長期經營下來,台中幾乎已是他政治生命的基礎。

如果沒有太魯閣號意外這件事,以林佳龍居民進黨中生代的一分子而言,若能在中央有所發揮,民進黨其他的台中市政治人物毫無疑問的可以爭取出線,嘗試挑戰盧秀燕,但林佳龍回到台中市之後,這盤棋局必定會改變,而林佳龍具十足的影響力,並居舵手地位。

事實上,立委蔡其昌、何欣純近年都已逐漸熱身,並勤跑自己選區之外的區域,志在更上層樓可以想像,立委黃國書、張廖萬堅民間也都有呼聲,只是他們畢竟未經過原台中市縣市合併後的大規模作戰經驗,以及人脈經營,即便是未來任一人出線參選,都得賴林佳龍大力協助。

但是,此時若只是討論民進黨一家之事,對台中市民而言,就顯得格局太小,也微不足道。因為,廣大的台中市民眼前最擔心的兩件事就是缺水和空汙,這兩件與民眾切身相關之事未來如何發展,政治人物誰能真正替民眾解決問題,才是所有市民所心心念念的,至於民進黨未來誰會出來戰,再怎麼說也比不上這兩件民生大事;倒是市民可以從處理這些事的過程中,看清楚政治人物的身段,以及誰才是最有能力解決問題的人,包括政黨也是一樣。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

林佳龍請辭參選台中市長? 蔡其昌:他是個強棒

迴避王美花 ? 盧秀燕:「不要挑撥!」雙方是密切合作

林佳龍請辭獲准 朱立倫:應該的、蘇揆神隱多天應說明

太魯閣號事故台東聯合公祭 林佳龍:會當志工協助家屬

相關新聞

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

即時短評/林佳龍未來動向受矚目 但民眾關心是這兩事

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故造成49人死亡下台,未來動向引人矚目,但無疑的是,以他以往雖離開台中市長職務,仍藉由基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。