快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

交部:邊坡工程無護欄 曾要求台鐵限期改善

台鐵太魯閣號出軌事故,引發工程圍欄不足的檢討聲浪,但工程車滑落的便道,其實早已使用逾20年,卻從未設置圍籬、護欄。圖/聯合報系資料照片
台鐵太魯閣號出軌事故,引發工程圍欄不足的檢討聲浪,但工程車滑落的便道,其實早已使用逾20年,卻從未設置圍籬、護欄。圖/聯合報系資料照片

針對國民黨立委林思銘指身兼交通部工程查核小組督導人的交通部政次王國材,發現該工程缺失卻半年來沒具體改善作為,王國材昨未回應,交通部則將責任推給台鐵等其他單位,指該案被查核單位是台鐵花蓮工務段,上級是台鐵局。

據了解,交通部重大工程督導會報召集人是部長林佳龍,王國材是副召集人,主要是負責追蹤工程進度。現場工程查核召集人則是技監夏明勝。

夏明勝說,自己除了是重大工程督導會報執秘,也是現場工程查核小組召集人。確實在去年十月七日查出此次事故地點邊坡工程未設護欄,會議紀錄也明確指出該工地「高差兩公尺以上之工作場所邊緣,未設置符合規定之護欄」,但他強調交通部發現問題後,報給被查核單位台鐵花蓮工務段會限期改善,改善過後會有追蹤機制。

夏明勝也還原時間軸,十月十四日將會議紀錄發給台鐵,要求一個月內送交改善報告,台鐵十一月十六日把改善紀錄報來,交通部做書面審核,並在十二月三日退了一次件,台鐵十二月十日補件,十二月廿二日交通部核定,同意備查。

至於為何台鐵聲稱改善完畢,卻在太魯閣號事故後發現沒設護欄?夏明勝說,詳細狀況不得而知,畢竟有承包商在做,還有專案管理跟監造單位,上面還有台鐵,各有不同層次責任要負,「從現況來講各有缺失」。

交通部說,交通部工程去年執行率高達百分之九十七點三,對於工程不佳者均要求限期改善,沒所謂「無作為」;督導會報每月召集一次會議,檢討各工程進度跟困難。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

藍委:王國材半年前知台鐵工程缺失無作為 沒資格接部長

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

交通部長接任人選 外傳王國材暫代或升任機會高

陳瑩反對傾斜式列車站票 王國材:若確認較危險會檢討

相關新聞

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

即時短評/林佳龍未來動向受矚目 但民眾關心是這兩事

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故造成49人死亡下台,未來動向引人矚目,但無疑的是,以他以往雖離開台中市長職務,仍藉由基金...

林佳龍請辭獲准 朱立倫:應該的、蘇揆神隱多天應說明

交通部長林佳龍因台鐵花蓮太魯閣撞車49死事故請辭獲准,新北市前市長朱立倫表示,林佳龍負起政治責任是應該的,至於行政院長蘇...

交部:邊坡工程無護欄 曾要求台鐵限期改善

針對國民黨立委林思銘指身兼交通部工程查核小組督導人的交通部政次王國材,發現該工程缺失卻半年來沒具體改善作為,王國材昨未回...

查核邊坡工程擺爛? 藍委:王國材沒資格接交長

交通部長林佳龍因太魯閣號事故去職,次長王國材傳將接棒。國民黨立委林思銘昨出具交通部工程查核小組查核紀錄稱,該小組去年十月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。