快訊

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

藍委:王國材半年前知台鐵工程缺失無作為 沒資格接部長

太魯閣號撞車事故造成嚴重傷亡。記者蘇健忠/攝影
太魯閣號撞車事故造成嚴重傷亡。記者蘇健忠/攝影

交通部長林佳龍將負起太魯閣號事件政治責任去職,傳次長王國材是接棒人選。國民黨立委林思銘今出具交通部工程施工查核小組查核紀錄稱,該小組去年10月7日就查出此次事故地點邊坡工程未設護欄,卻未作為,小組督導人就是王。

林思銘批評,查核小組對該工程缺失半年來無作為,導致發生這麼大的悲劇,王國材還有臉接交通部長?

林思銘表示,依照公共工程委員會規定,各主管機關有責任就所屬單位一定金額以上工程查核,且不得低於一定比例;交通部據此組成「重大工程督導會報」下設查核小組負責執行查核任務,王國材正是該會報的督導長官。

林思銘說,去年10月7日交通部工程施工查核小組就曾到此次事故路段查核山側邊坡安全防護設施工程現場、查核紀錄第44點明白指出該工地「高差2公尺以上之工作場所邊緣,未設置符合規定之護欄」。

林思銘質疑,交通部工程查核根本流於形式,查到問題竟沒有要求限期改善,也未定期追蹤改善結果,長達半年時間無作為,最後才導致這場災難發生;王國材犯下這樣重大錯誤,表示他對業務不僅漫不經心,也不夠專業,沒資格當部長。

對此,交通部說,交通部工程去年執行率高達97.3%,對於工程不佳者均要求限期改善,並沒有所謂的「無作為」。督導會報每個月召集一次會議,檢討各個工程進度跟困難。

據了解,交通部重大工程督導會報召集人是部長林佳龍,王國材是副召集人,現場工程查核召集人則是技監夏明勝。

夏明勝說,自己除了是重大工程督導會報執行秘書,也是現場工程查核小組召集人。他說,確實在去年10月7日查出此次事故地點邊坡工程未設護欄,會議記錄當中也明確指出該工地「高差2公尺以上之工作場所邊緣,未設置符合規定之護欄」,但他強調交通部的做法,是在發現問題後,報給被查核單位會限期改善,改善過後會有追蹤機制。

夏明勝說,當時被查核單位是台鐵花蓮工務段,上級單位是台鐵局,負責確認有沒有進行改善,台鐵局改善完成後會送交通部備查,這也是一直以來的程序。他也說,當時確實有收到台鐵書面資料顯示改善完畢。

至於為何台鐵聲稱改善完畢,卻在太魯閣號事故後發現沒設護欄,夏明勝說,工地都可能有改變,詳細狀況不得而知,畢竟有承包商在做,還有專案管理跟監造單位,上面還有台鐵,各有不同層次責任要負,管理的人、監督的人,「從現況來講各有缺失」。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

交通部長接任人選 外傳王國材暫代或升任機會高

陳瑩反對傾斜式列車站票 王國材:若確認較危險會檢討

台鐵工會反對公司化 批「打假球」

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

即時短評/林佳龍未來動向受矚目 但民眾關心是這兩事

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故造成49人死亡下台,未來動向引人矚目,但無疑的是,以他以往雖離開台中市長職務,仍藉由基金...

林佳龍請辭獲准 朱立倫:應該的、蘇揆神隱多天應說明

交通部長林佳龍因台鐵花蓮太魯閣撞車49死事故請辭獲准,新北市前市長朱立倫表示,林佳龍負起政治責任是應該的,至於行政院長蘇...

交部:邊坡工程無護欄 曾要求台鐵限期改善

針對國民黨立委林思銘指身兼交通部工程查核小組督導人的交通部政次王國材,發現該工程缺失卻半年來沒具體改善作為,王國材昨未回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。