俞秀端調動恐影響「太魯閣號」案偵查?蔡清祥:不會

花蓮地檢署女檢察長俞秀端平調一級地檢署彰化地檢署任檢察長。本報資料照片
花蓮地檢署女檢察長俞秀端平調一級地檢署彰化地檢署任檢察長。本報資料照片

法務部檢察官人事審議委員會今天通過花蓮地檢署檢察長俞秀端調彰化地檢署檢察長人事案;俞秀端帶領辦案團隊偵查「太魯閣號」失事案,偵查有無受影響?法務部長蔡清祥今天表示「不會。」

南部一名曾任檢察官多年的法官指出,從死者家屬的角度來說,檢察長出現在現場獲得了家屬的信任,忽然換人,告訴家屬這案子有主任檢察官會做後續的處理,這樣家屬可以接受嗎?這就是所謂案件偵辦的心證延續,他認為俞這樣離開難免遭到「為德不卒」的評論。

他也認為,法務部思慮不周,讓她把案件處理完,之後給她更好的位置,不是更妥適的安排?

法官表示,檢察官會因為辦大案被限制調動,檢察長衝第一線辦案,值得讚許,但既然已經辦案,做了檢察官該做的工作,同樣的道理,他認為應該限制調動。

依行政院核定適用類別,花蓮地檢署為「第二類」地檢署,俗稱「二級地檢署」,彰化地檢署為「第一類」地檢署,俗稱「二級地檢署」,俞秀端處理列車出軌案在事故現場架設第1個「公務」指揮所,受高層肯定,她調派一級地檢署在意料內。俞秀端初任檢察長是在馬祖,去年3月調到花檢,才一年多就接任一級地檢署檢察長,南部一名檢察官表示,這速度是史上最快。

蔡清祥今天圈選出俞秀端司法官學院35期的同學鍾和憲接掌花蓮地檢署,蔡說,將來調動時間是在五月初,不會影響案件的後續處理。

蔡清祥說,檢察長只是領導協調所屬辦案,將方向擬定好後,指揮主任檢察官、檢察官該如何操作、如何查辦,不是一定要什麼人才能擔當、勝任,何況,前面的辦案基礎已打好,方向也確定,檢察長之間還會交接業務。

蔡清祥說,把俞秀端留在花蓮地檢署,對她而言不公平,彰化地檢署非「六都」的地檢署,地檢署內檢察官人力與「六都」地檢署平行,彰化地檢署是「六都」以外最大的地檢署,因為肯定俞秀端決定將她調到彰化。

蔡清祥也說,來自台南的鐘和憲與俞秀端期別相同,也一樣是認真、謹慎的辦案型檢察官。

法官指出,不論院檢,司法官手上有大案或遲延案件,多會被限制調動,這是為了避免案件的心證無法延續,也避免逃避案件的道德危險;很多案件最出風頭的時候,就是在執行搜索的階段,後續要寫書類,拿出事實跟證據,這才是見真章。

這個案子檢察長已經跳到第一線辦案,其實是實質負擔了檢察官的工作,有辦案的人心證的延續是很重要的;如果這案子檢察長帶隊辦案,實際主導了偵查的方向,那案子掛在誰的身上,只是表面。

法官表示,一般來說,檢察長不會跳到辦案的第一線,檢察長肯下來辦案,實際做檢察官的辦案工作,其實他非常肯定;因為檢察長其實也是檢察官,本來就該辦案,就如同法院的院長也都要辦案一樣,而既然辦了,調動就應該納入辦案連續的考慮。

法官認為,不然這樣會有點奇怪,檢察長想沾醬油就沾一下,不想沾醬油的時候就離開;檢察長想沾的時候,下面的主任檢察官有誰敢阻擋說這個案子是他的案子,出來攬這個功勞,等檢察長要走,就推給說是主任檢察官的案子。

法官認為,如果只是因為名稱是檢察長,案件是掛在別人身上,調動就不受限制,由於檢察長也是檢察官,代表法務部對於檢察長的調動與檢察官的調動還是有差別待遇。

法官表示,當然本案也要看檢察長在這個案子到底著力多深,如果她才是實際的辦案者,那案件還沒辦完就調動,承接案件的後手實在是啞巴吃黃蓮。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

俞秀端任彰檢檢察長 蔡清祥:表現良好越級調升

接掌「天下第一檢」? 林邦樑呼聲高

3個檢察司長選1個 林邦樑接台北地檢署檢察長

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

即時短評/林佳龍未來動向受矚目 但民眾關心是這兩事

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故造成49人死亡下台,未來動向引人矚目,但無疑的是,以他以往雖離開台中市長職務,仍藉由基金...

林佳龍請辭獲准 朱立倫:應該的、蘇揆神隱多天應說明

交通部長林佳龍因台鐵花蓮太魯閣撞車49死事故請辭獲准,新北市前市長朱立倫表示,林佳龍負起政治責任是應該的,至於行政院長蘇...

交部:邊坡工程無護欄 曾要求台鐵限期改善

針對國民黨立委林思銘指身兼交通部工程查核小組督導人的交通部政次王國材,發現該工程缺失卻半年來沒具體改善作為,王國材昨未回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。