學者:政府應停止傷害台鐵的建設

4月2日上午在台鐵花蓮大清水隧道段東正線發生的台鐵太魯閣號408次列車出軌意外,其傷亡之慘重,為數十年來鐵路意外事故之最。 圖/聯合報系資料照
4月2日上午在台鐵花蓮大清水隧道段東正線發生的台鐵太魯閣號408次列車出軌意外,其傷亡之慘重,為數十年來鐵路意外事故之最。 圖/聯合報系資料照

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止傷害台鐵的建設,將三五一六億元的軌道建設經費,移作台鐵重建基金。對此,交通部表示,會再研議。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭說,過去台北、台中、高雄鐵路立體化花了三○九三億元,是錢坑。規畫中包含基隆捷運、台中捷運綠線延伸彰化等總計十項、預計耗資三五一六億元,她認為應停止這些傷害台鐵的建設,移作台鐵重建基金。

「停止兩百億的無厘頭基隆捷運。」鍾慧諭直言,台鐵虧錢,捷運虧錢,台鐵加捷運更虧錢;「軌道建設很昂貴,不應淪為政治選票的口水工具」。鍾慧諭也說,今天台鐵的狀況是政策錯誤對待卅年的成果,對台鐵不應只有指責。她認為,低運價造成台鐵長期虧損,舊制退撫金虧損也是制度造成台鐵沉重負擔。

桃園機場公司前總經理林祥生則說,要治療長出腫瘤的台鐵,可分為三部曲:第一切除財務腫瘤,包含累積負債與退撫金支出等,均應由政府承接;再來是補充營養,對外運價合理反映成本,價差由政府補貼,對內薪資制度合理化且具競爭力,以留住人才;最後是改變作息,盡速完成總體檢報告所要求制度優化與組織變革。

銘傳大學都市規畫與防災學系副教授馬士元說,公司化是必要趨勢,不能因擔心少數員工反彈就停止,呼籲工會放手,讓台鐵轉型國營鐵路公司,若無法決定,不妨來公投,相信人民有智慧決定。

包括台鐵產業工會在內的九大產工昨則發出聯合聲明,質疑「國家真的準備好改革台鐵了嗎」?聲明建議台鐵改革要在國家財政預算全力支持下,回歸務實面解決基礎運作的裝備、制度、人力問題,並開放基層參與。

交通部常次、台鐵代理局長祁文中說,在強化各項基礎設施部分,政府已陸續投資台鐵鐵路行車安全改善、車輛新購及汰換、基礎設施更新、系統安全與智慧化提升等軌道建設一五○○多億元,未來持續投資相關建設一二○○多億元;至於組織整合和人員進用問題,都會去檢討和研議。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

台鐵應置死地而後生 學者籲經費要用對

腫瘤手術傷及聲帶 中榮聲帶軟骨整形術讓他重拿麥克風

婦女體重速增瘦不下來 竟是腎上腺有腫瘤

男子罹泌尿道上皮癌 放射合併化學治療奏效

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

即時短評/林佳龍未來動向受矚目 但民眾關心是這兩事

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故造成49人死亡下台,未來動向引人矚目,但無疑的是,以他以往雖離開台中市長職務,仍藉由基金...

林佳龍請辭獲准 朱立倫:應該的、蘇揆神隱多天應說明

交通部長林佳龍因台鐵花蓮太魯閣撞車49死事故請辭獲准,新北市前市長朱立倫表示,林佳龍負起政治責任是應該的,至於行政院長蘇...

交部:邊坡工程無護欄 曾要求台鐵限期改善

針對國民黨立委林思銘指身兼交通部工程查核小組督導人的交通部政次王國材,發現該工程缺失卻半年來沒具體改善作為,王國材昨未回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。