快訊

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故首場聯合追思公祭昨在台北舉行,請辭獲准的交通部長林佳龍(右二)到場後慰問家屬。記者邱德祥/攝影
太魯閣號事故首場聯合追思公祭昨在台北舉行,請辭獲准的交通部長林佳龍(右二)到場後慰問家屬。記者邱德祥/攝影

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透過幕僚回應,卸任前將全力推動台鐵花蓮和平段東正線軌道搶通及安全驗證、建立交通部內台鐵改革籌備準備工作小組等收尾工作。

至於後續由誰接任交長?除時常扮演「救火隊」、有「交通部最佳工具人」之稱的交通部政次王國材呼聲高外,包括基隆市長林右昌、工程會主委吳澤成、立委李昆澤、屏東縣長潘孟安等人也都被點名是可能人選。

知情人士表示,下任交長首要任務是台鐵改革,還有太魯閣號事故善後,若是「新手上任」恐淪為箭靶,究竟要求穩還是求新,將是人事考量最大重點。交通業界則看好王國材扶正,畢竟要能馬上上手,又能推動台鐵改革。

林佳龍卸任後下一步各界矚目。近林人士表示,林佳龍目前就是「先歸零」,先沉潛一陣子;但要持續在政壇上「政治續命」,背水一戰投入新北、或再戰台中,可能性不低。綠營派系人士則指出,林佳龍是否因督導台鐵不利被監院彈劾,將會是布局二○二二時芒刺在背的一道關卡。

監院人士表示,上回普悠瑪事故彈劾層級到台鐵局長鹿潔身,並已明文要求交通部、台鐵提改革方案,如今短短二年又再爆更嚴重事故,證明改革方案無效,恐非再彈劾一個台鐵局長就能對社會有交代。有監委表示,約詢、究責層級不會設限。

羅秉成昨於行政院會會後記者會表示,太魯閣號事故後,林佳龍四月三日以電話口頭向蘇揆請辭,表示要負起政治責任,並於四月七日提出正式書面辭呈。交通部四月十三日報告,清水隧道的軌道原則上已經修復,也在試通車,當天上午,蘇貞昌便約林佳龍至行政院談請辭的問題。林佳龍辭意甚堅,希望蘇揆成全,兩人談了一個多小時。

羅秉成指出,兩人針對台鐵的改革交換意見,林佳龍認同在改革的方向上,應致力於行車安全、員工安定,和組織轉型三面向;蘇貞昌近來也密集開會,提出若干台鐵即時性,可以解決行車安全的方案。

羅秉成說,由於林佳龍辭意甚堅,蘇貞昌詢問,什麼時間點適當?林佳龍希望四月廿日生效,讓他完成最後的善後工作,也能代表交通部,以部長身分出席罹難者公祭。蘇貞昌表示尊重,並在十四日向總統報告後批准。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

神隱10天 葉元之三問蘇貞昌躲什麼?

太魯閣號事故聯合公祭 朝野政壇領袖到場致哀

影/蘇貞昌准辭交通部長 林佳龍僅回這兩句就快步離去

太魯閣號殉職司機員袁淳修公祭 林佳龍盧秀燕送最後一程

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

即時短評/林佳龍未來動向受矚目 但民眾關心是這兩事

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故造成49人死亡下台,未來動向引人矚目,但無疑的是,以他以往雖離開台中市長職務,仍藉由基金...

林佳龍請辭獲准 朱立倫:應該的、蘇揆神隱多天應說明

交通部長林佳龍因台鐵花蓮太魯閣撞車49死事故請辭獲准,新北市前市長朱立倫表示,林佳龍負起政治責任是應該的,至於行政院長蘇...

交部:邊坡工程無護欄 曾要求台鐵限期改善

針對國民黨立委林思銘指身兼交通部工程查核小組督導人的交通部政次王國材,發現該工程缺失卻半年來沒具體改善作為,王國材昨未回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。