交通部長接任人選 外傳王國材暫代或升任機會高

外傳交通部政務次長王國材暫代甚至直接升任交通部長的機會極大。記者楊文琪/攝影
外傳交通部政務次長王國材暫代甚至直接升任交通部長的機會極大。記者楊文琪/攝影

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號重大死傷事故提出辭呈,行政院已批准,各界關心接任人選,近日傳出交通部政務次長王國材暫代甚至直接升任的機會頗大。

據了解,因8月28日將有萊豬食安等四項公投案要投票,一般預料通過的可能性極高,而公投案通過後,可說是人民對政府政策的不信任,部會首長甚至閣揆都可能要為此負責下台,屆時內閣人事恐有大變動。

外傳基於公投變數大,若此時推出人選,那人若是民進黨內頗有名望、又是黨內高層有意栽培的明日之星,公投通過後恐得跟著內閣進行異動,無異將折損一位優秀的政治明星,與其如此,府院高層思考不如由熟稔交通部業務的政務次長王國材暫代,甚至直接升任,待公投案結果出爐後再視政治情勢進行調整。

畢竟王國材出身交通界,於2016年到交通部擔任政次迄今,不僅對交通業務極為熟稔,並協助部長處理華航機師罷工、長榮空姐罷工、Uber合法化等多項棘手事務,交通專業、執行政策能力與處理事情的圓融度,都備受業界肯定,所以過去兩次部長異動時,都傳出由他升任最為適合。

即使最後王國材都與部長職位擦身而過,但近幾任交通部長都對他讚譽有加,王國材曾笑稱自己是「工具人」,但林佳龍則稱他是「鋼鐵人」,是交通部不可或缺的重要官員,而交通部部內和所屬局處官員,也對他相當信服。因此,很多交通部官員和交通業界也希望他可以直接升任,來帶領交通部。

不過,近期還盛傳基隆市長林右昌出任交通部長的機會相當高,因為林右昌跟不少民進黨黨內大老共事過,如林義雄、邱義仁、張俊雄、姚嘉文、游錫堃、陳水扁、吳乃仁、蔡英文、甚至「衝衝衝」急性子的蘇貞昌,都對林右昌的執政能力與謙和處事的態度讚譽有加。

尤其2018年民進黨九合一選舉大敗,林右昌在民進黨最艱困的時刻扛下代理黨主席職位,帶領民進黨渡過難關,備受黨內人士稱讚,加上他基隆市長任內風評頗佳,現在也沒有連任市長的壓力,且任期已過半,調任交通部長中央指派代理市長即可,不必補選,何況他與林佳龍的派系同屬正國會,考量民進黨內派系勢力平衡與能力下,林右昌也是府院高層優先思考的最佳人選。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

影/蘇貞昌准辭交通部長 林佳龍僅回這兩句就快步離去

太魯閣殉職司機告別式 林佳龍:已核定入祀忠烈祠

林右昌重訓2周變瘦接理事長 鄭文燦讚:帥哥變健美瘦了

拜登總統派訪問團訪台 林右昌:進一步鞏固台美間友誼

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

確定辭了!行政院批准林佳龍辭呈 4月20日生效

針對交通部長林佳龍已遞出書面辭呈,行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌日前與林佳龍會面討論台鐵改革事宜等,並詢問,辭呈...

她列工地「六大狀況」若不改 工安問題仍難預防

營建工程中的安全衛生事項,至關重大,稍有不慎即可能釀成大禍,這是自明之理。然而,施工現場的現實與理想總有差距,筆者過去曾在公務機關服務將近七年,最後的兩個職位皆與工程採購直接相關,雖然承辦的工程規模並不算大,至多僅達千萬元之譜,也曾經有面對施工現場工程安全衛生事項的經驗。

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

太魯閣號事故今天下午在台北市立第一殯儀館景行廳舉行聯合追思公祭。援助善款累積已超過九億元,國民黨立院黨團總召費鴻泰昨批評...

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。