快訊

北農員工確診令人憂 蔬菜包裝會傳播病毒?專家釋疑

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

太魯閣專戶12天湧10.6億善款 4月底前再討論款項使用

4月2日上午在台鐵花蓮大清水隧道段東正線發生的台鐵太魯閣號408次列車出軌意外,其傷亡之慘重,為數十年來鐵路意外事故之最。 圖/聯合報系資料照
4月2日上午在台鐵花蓮大清水隧道段東正線發生的台鐵太魯閣號408次列車出軌意外,其傷亡之慘重,為數十年來鐵路意外事故之最。 圖/聯合報系資料照

衛福部4月3日成立太魯閣捐款專戶,今天關閉專戶停止捐款,據衛福部統計,短短12天內,湧入10億6029萬8386元善款,捐款筆數近35萬筆;衛福部次長、管委會召集人李麗芬表示,第一次會議訂出善款使用的方向,第二次會議預計在4月底前,一但有委員認為有需求就將召開,將會討論款項的細部撥款方式。至於家屬代表至今未催生,她表示,衛福部也希望盡可能快速推舉,但家屬仍在忙公祭,需要尊重他們的意願。

李麗芬表示,管委會目前已召開會一次會議,決定善款使用的項目方向,至於「臺鐵408次太魯閣號事故案捐贈善款監督及管理作業要點」,在第一次會議中有些委員認為有些文字應該要修正,修正後的版本會於第二次會議中,與各委員確定後再正式對外頒布。

她指出,臺鐵408次太魯閣號事故案捐贈善款監督及管理作業要點其實已在4月9日函頒,也因為有此要點,才能成立管委會,不過現在的要點未能公開,主要是希望等修訂完善後再公布較為妥適。

李麗芬表示,目前開會的頻率訂於四月後每周至少召開一次會議,四月底之前,若有委員認為有需求,會立即召開,至於第二次會議的時間,尚與委員們討論中,盼能找到所有委員都有空的時間一起開會,後續會盡速將民眾的愛心送到罹難者及傷者家庭中。

衛福部啟動的「一戶一社工」措施,李麗芬表示,此次罹難者49人、傷者216人,經過歸戶總計有200多個家庭,主要分布在五個縣市,台北市、新北市、桃園市、花蓮縣市、台東縣市,協助關懷的社工將會由地方衛生局協助。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

台鐵事故捐款引質疑 孫大千:台灣人民是一朝被蛇咬

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

太魯閣殉職司機告別式 林佳龍:已核定入祀忠烈祠

中醫師發揮愛心 捐善款幫助太魯閣事故

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

確定辭了!行政院批准林佳龍辭呈 4月20日生效

針對交通部長林佳龍已遞出書面辭呈,行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌日前與林佳龍會面討論台鐵改革事宜等,並詢問,辭呈...

她列工地「六大狀況」若不改 工安問題仍難預防

營建工程中的安全衛生事項,至關重大,稍有不慎即可能釀成大禍,這是自明之理。然而,施工現場的現實與理想總有差距,筆者過去曾在公務機關服務將近七年,最後的兩個職位皆與工程採購直接相關,雖然承辦的工程規模並不算大,至多僅達千萬元之譜,也曾經有面對施工現場工程安全衛生事項的經驗。

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

太魯閣號事故今天下午在台北市立第一殯儀館景行廳舉行聯合追思公祭。援助善款累積已超過九億元,國民黨立院黨團總召費鴻泰昨批評...

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。