快訊

東奧桌球戰況/男團對德國先失1點 林昀儒戰奧恰洛夫1:1

【8/3確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

確定辭了!行政院批准林佳龍辭呈 4月20日生效

台鐵太魯閣號事故今將舉行聯合追思公祭,行政院同日宣布,院長蘇貞昌(左)批准交通部長林佳龍(右)辭呈。本報資料照片
台鐵太魯閣號事故今將舉行聯合追思公祭,行政院同日宣布,院長蘇貞昌(左)批准交通部長林佳龍(右)辭呈。本報資料照片

台鐵太魯閣號發生重大事故,交通部長林佳龍請辭負起政治責任。行政院發言人羅秉成表示,林佳龍辭意甚堅,並在日前遞出書面辭呈,行政院長蘇貞昌13日詢問林佳龍合適的生效日期,林佳龍希望是4月20日,蘇貞昌也在昨日與蔡總統報告後,批准辭呈,確定4月20日辭呈生效。

針對林佳龍何時辭職生效,羅秉承今於行政院會會後記者會被媒體問及時表示,大魯閣號發生重大事故,交通部長林佳龍在第一時間就兼程趕抵現場,日以繼夜、全心全意投入搶救搶通的工作。

羅秉成說,林佳龍雖然在4月3日有口頭電話請辭,表示要負起政治責任,並在4月7日提出正式書面辭呈,但林佳龍在這段時間,確實希望能夠完成搶修搶通的善後工作,而蘇貞昌和蔡總統也認為,當以搶修搶通的工作為優先,所以暫時不討論這個問題。

不過,由於交通部在4月13日報告,相關的搶修搶通已經告一段落,清水隧道的軌道原則上已經修復,也在試通車,相關的安全結構也在進行、確認中,因此在13日早上,蘇貞昌有約林佳龍至行政院談請辭的問題。

羅秉成說,林佳龍態度非常懇切,辭意甚堅,希望蘇貞昌能夠成全,讓他請辭負起政治責任。他指出,兩人大概談了一個多小時,就各個面向都有所交換意見;林佳龍向蘇貞昌很詳細的報告在事故發生後,交通部的作為,以及現場搶修搶通的工作,和關懷照顧家屬的情形,蘇貞昌也肯定跟感謝林佳龍在這段時間的努力跟辛苦,交通部和台鐵局上下一心,才能夠那麼快在現場修復搶通,並減緩、降低罹難者家屬,和傷者的傷痛。

羅秉成指出,兩人也針對台鐵的改革交換意見,林佳龍也認同在改革的方向上,應致力於行車安全、員工安定,和組織轉型三面向;蘇貞昌近來也密集開會,提出若干台鐵即時性,可以解決行車安全的方案。林佳龍則提到,所謂「公司化」不等於民營化,而是如何讓台鐵達到企業化經營,提升營運的效率,和行車的安全。

林佳龍辭意甚堅,羅秉成說,蘇貞昌因此詢問,如果林佳龍要請辭,什麼時間是可以的?林佳龍向蘇貞昌表示,希望是4月20日辭職生效,讓他有時間把最後的善後工作完成,也代表交通部,以部長身份出席罹難者公祭。因此,蘇貞昌原則上予以尊重,並在昨日向總統報告,總統也表示支持肯定,同時尊重林佳龍的選擇。

羅秉成說,院長跟總統都能理解林佳龍的決心,而蘇貞昌也在向總統報告後,在昨日批准辭呈,生效日為4月20日。

太魯閣撞車事故 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

太魯閣號事故背後:我國公共工程採購業務中的「工程安全衛生問題」

太魯閣殉職司機告別式 林佳龍:已核定入祀忠烈祠

太魯閣號殉職司機員袁淳修公祭 林佳龍盧秀燕送最後一程

蘇貞昌神隱9天派發言人說明 他酸:史上最輕鬆行政院長

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

確定辭了!行政院批准林佳龍辭呈 4月20日生效

針對交通部長林佳龍已遞出書面辭呈,行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌日前與林佳龍會面討論台鐵改革事宜等,並詢問,辭呈...

她列工地「六大狀況」若不改 工安問題仍難預防

營建工程中的安全衛生事項,至關重大,稍有不慎即可能釀成大禍,這是自明之理。然而,施工現場的現實與理想總有差距,筆者過去曾在公務機關服務將近七年,最後的兩個職位皆與工程採購直接相關,雖然承辦的工程規模並不算大,至多僅達千萬元之譜,也曾經有面對施工現場工程安全衛生事項的經驗。

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

太魯閣號事故今天下午在台北市立第一殯儀館景行廳舉行聯合追思公祭。援助善款累積已超過九億元,國民黨立院黨團總召費鴻泰昨批評...

林佳龍回鍋選台中市長? 何欣純:能勝選才是最好人選

交通部長林佳龍後天將卸職,各界關心他是否會回鍋參選下屆台中市長?被視為民進黨下屆市長選舉可能人選之一的立法委員何欣純被問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。