快訊

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全部用在罹難者、傷者、家屬及救災人員身上,不會用來替政府或廠商賠償。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全部用在罹難者、傷者、家屬及救災人員身上,不會用來替政府或廠商賠償。圖/取自蔡英文臉書

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全部用在罹難者、傷者、家屬及救災人員身上,不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權利,請大家放心。

蔡總統說,台鐵太魯閣號事故的民間善款,是來自社會各界的善心,將會100%專款專用,使用在生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助及其他關懷支持服務。民間善款會全部用在罹難者、傷者、家屬及救災人員身上,不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權利,請大家放心。

蔡總統說,同時,衛福部也已經邀集相關單位及社會公正人士,成立民間善款的管理及監督委員會,不但會仔細監督用途,更會將每一塊錢的支出都公布。再次謝謝全民的善心。請大家幫忙分享、澄清誤會,讓更多人了解善款的用途。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

蔡英文還沒打疫苗 侯友宜:首長帶動效果有限

聯合報黑白集/蔡英文有幾個連續三年?

東奧倒數百日/政府盼當後盾 中華代表團「神隊友」

影/冬奧開幕倒數百日 蔡英文前往國訓中心扮演神隊友

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

確定辭了!行政院批准林佳龍辭呈 4月20日生效

針對交通部長林佳龍已遞出書面辭呈,行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌日前與林佳龍會面討論台鐵改革事宜等,並詢問,辭呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。