民進黨喊台鐵改革 民眾黨:多年全跳票

台灣民眾黨今天開記者會,呼籲行政院儘速成立台鐵推動改革小組,希望重建國人對台鐵的信心。記者李承穎/攝影
台灣民眾黨今天開記者會,呼籲行政院儘速成立台鐵推動改革小組,希望重建國人對台鐵的信心。記者李承穎/攝影

台鐵太魯閣號事故造成嚴重死傷,民眾黨團總召邱臣遠說,民進黨2016年上台後多次提出要改革台鐵,最後卻全都跳票,關於台鐵的改革,民眾黨提出三大架構,包括台鐵組織改造、不良廠商列管以及道路安全跨部會合作。

邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁如以及立委賴香伶、張其祿今天開記者會,呼籲行政院儘速成立台鐵推動改革小組,希望重建國人對台鐵的信心。

邱臣遠表示,民眾黨團提出「政府採購法部分條文修正草案」,修法重點由中央及地方政府成立「工程施工查核小組」,以抽驗的方式進行查驗,目前政府採購公報對於違反規定者,僅以廠商為登載對象,負責人不在登載範圍,希望透過修法,將不良廠商負責人一併列入,落實停權處分與裁罰目的。

高虹安說,李義祥過去有諸多不良記錄,政府採購法應該將這種惡質的企業負責人列為拒絕往來對象,將他所擔任負責人的其他企業也列為拒絕往來對象。此外,負責重大公共建設的工程會應該要擔起責任,主動建立檢索系統進行拒絕往來廠商的有效資訊揭露,而非只是被動接受。  

賴香伶認為,台鐵施工管理出現問題,造成工地主任帶頭違法,沒有依照職業安全規範,勞動部應儘速對台鐵工地全面勞檢、督促台鐵對內管理遵守職安法規,台鐵也應要求承包商落實職安責任,代表承包商的現場工地主任更是重中之重,台鐵務必透過管理、訓練機制,落實工地安全管理。

張其祿指出,台鐵累積虧損將近1300億元,負債高達4000億,負債比率將近50%,已是虧損問題最嚴峻的國營事業。要解決路軌產業營運的虧損,在理論及實務上早有共識和經驗,即「車路分離模式」,基礎建設的責任歸於國家,或由政府概括承受其資產與負債,路軌運輸則由取得專屬路權的業者進行營運管理。

蔡壁如認為,人為的錯誤很常來自於系統的問題,如果不解決系統上的問題,就只能繼續忍受台鐵的高事故率、誤點等缺陷,摘掉枯萎的葉子並不會讓植物變好,只有找出爛在土裡的根,才能徹底重獲新生,太魯閣號事故帶給國人無盡的傷痛,但也是改變的契機。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

影/台鐵改革刻不容緩 民眾黨提解方

影/賴香伶泣訴:政府改革緩慢 罔顧人命

談太魯閣號 賴香伶落淚:不讓一黨獨大民進黨玩政治遊戲

邀亞洲統神吃便當、加民眾黨? 柯文哲:如果他喜歡

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

確定辭了!行政院批准林佳龍辭呈 4月20日生效

針對交通部長林佳龍已遞出書面辭呈,行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌日前與林佳龍會面討論台鐵改革事宜等,並詢問,辭呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。