快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

太魯閣咎責風波!蘇貞昌被批甩鍋、戀棧 網路好感度被林佳龍超車

image source :組圖自林佳龍蘇貞昌粉專

文/羅文芳

4月2日太魯閣發生出軌事件,交通部長林佳龍於4日對外表示將請辭負責,向行政院長蘇貞昌提出辭呈,但始終對其辭呈保持「已讀不回」態度,遭到外界議論,對此林佳龍多次對媒體強調決不戀棧、負責到底,13日更在粉專寫下「給台鐵人的一封信」再次表態堅持辭職的決心,使雙方討論度再起,位居《網路口碑政治人物排行榜》第二、三名。

image source :網路口碑政治人物排行榜

林佳龍請辭聲量飆 蘇貞昌遲未批准讓咎責火向上燒

太魯閣事件死傷慘重,外界咎責主管機關交通部長林佳龍,在其口頭請辭後,行政院長蘇貞昌一直未批准遭到外界批評,讓咎責火持續向上延燒,從《KEYPO大數據關鍵引擎》也可以看到兩人「下台」的聲量變化,最高峰落在4日林佳龍於粉專表示將辭去交通部長,聲量5,606筆。

同日蘇貞昌被媒體問及此事,沒有正面回答反而轉移話題疫苗來台一事,起外界議論是把林佳龍當擋箭牌,認為曾說要對普悠瑪負責的蘇貞昌一年來無作為,也應該下台負責的聲量3,979筆。

8日外界針對太魯閣事件未有政治人物下台一事不滿情緒延燒,蘇貞昌在臉書表示「政府責無旁貸」,但遲遲不允林佳龍辭職,有網友質疑他「怎麼沒有負起監督不周的責任呢?」紛紛出現蘇貞昌也該擔起政治責任討論,使「蘇貞昌下台」聲量首度超越林佳龍達到1,666筆,網路咎責聲量從林佳龍向上延燒至蘇貞昌。

 


▲林佳龍因請辭聲量暴增,蘇貞昌也因「不放人」引起討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/04/01 - 2021/04/13)

蘇貞昌網路好感度低 被林佳龍甩尾超車 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可看到林佳龍網路好感度(P/N值)曾在4日臉書宣布已口頭辭職後,呈上升趨勢來到0.25,與蘇貞昌好感度曲線一路拉鋸,直到10日林被全國駕駛員工會發聲明支持慰留,好感度又往上到0.39,同時多次未正面回應林請辭一事的蘇貞昌只有0.16,開始有人認為他歷經普悠瑪事件後未曾表達要下台,是戀棧權位不適任。

13日林佳龍在臉書寫下「給台鐵人的一封信」細數與台鐵過往回憶,同時再次表達善後工作告一段落後的辭職決心,好感度直線上升到0.42。反觀針對林佳龍辭職一事,保持曖昧態度的蘇貞昌,始終強調政府責無旁貸,但卻不提誰會「下台負責」此舉被批評是為要林佳龍當炮灰,更是幫自己「避免惹火上身」、「政治算計」等因,網路對蘇貞昌提倡將改革台鐵一事群起圍攻,紛紛表示不信任,要求蘇貞昌下台,使他好感度再次下降至0.17,與林佳龍好感度趨勢背道而馳。

▲林佳龍多次宣布辭職下台,網路好感度上升,反觀未批准的蘇貞昌則下降被批評。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路正負評比(分析區間:2021/04/01 - 2021/04/13)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年4月1日至2021年4月13日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『林佳龍下台、蘇貞昌下台』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路正負評比」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2  網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

延伸閱讀

太魯閣事故靠「緊急電話」可挽救 李義祥第一通電話沒打、施工現場也沒寫

男網紅P圖太魯閣百萬捐款單 唬爛被打臉後鞠躬道歉:我愚蠢、出自好心

太魯閣號出軌/睡醒後找不到女友…他得知死訊自責泛淚 女友媽:我沒有怪你

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

蘇貞昌對台鐵改革不聞不問?政院:2019年已執行總體檢報告

林佳龍請辭 蔡煌瑯公開信留人:一起打造軌道國家隊

請辭後下一步?林佳龍:沒有想

太魯閣事件後蘇貞昌神隱8天 藍議員:在躲什麼?

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

確定辭了!行政院批准林佳龍辭呈 4月20日生效

針對交通部長林佳龍已遞出書面辭呈,行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌日前與林佳龍會面討論台鐵改革事宜等,並詢問,辭呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。