快訊

直播/疫情沒有放鬆的本錢?陳時中下午2時召開記者會

【三級警戒滿月】蔡政府防疫豪賭連犯6大錯 失去的全民信任回得來嗎?

林佳龍請辭 蔡煌瑯公開信留人:一起打造軌道國家隊

台灣車輛公司董事長蔡煌瑯。本報資料照片
台灣車輛公司董事長蔡煌瑯。本報資料照片

太魯閣號事故造成重大傷亡,交通部長林佳龍已遞出辭呈,並表示「希望長官能成全批准」。但近日出現工會及相關團體慰留林佳龍的聲音。民進黨前立委、中華軌道車輛工業發展協會理事長蔡煌瑯今天也發出公開信,期待林佳龍留下來,一起奮鬥打造「國家軌道國家隊」。

蔡煌瑯現任台灣車輛股份有限公司董事長,他與中華軌道車輛工業發展協會全體理監事在這封「讓認真肯做事的部長被看見,讓改革之路能夠實現」公開信中,稱讚林佳龍是真正投入軌道產業發展、敢衝敢改革的部長;而今年交通部鐵道建設施政重點,還有建構全國環島高快速鐵路網,高鐵延伸至宜蘭與屏東,加強鐵路安全管理,檢討修正鐵路法規,加速建置鐵路相關監理制度及營運監理等,「都需要一位肯做事的首長領導推動」。

蔡煌瑯在公開信中指出,4月2日台鐵408次太魯閣列車重大事故,奪走了49條寶貴性命,200多人輕重傷,萬分悲慟、舉國哀悼,現階段最重要的,即是讓悲劇不再發生,改革刻不容緩;事發至今,林佳龍一肩扛下所有責任,認真負責不推諉,「歡喜做,易;甘願受,難。相信人在做,天在看,凡事但求無愧於心」。

公開信指出,林佳龍就任交通部長後,於交通建設上多所建樹,並積極推動國車國造政策,2020年12月29日更至台灣車輛公司視察安坑輕軌車體組裝作業,宣示逐步提高軌道建設國產化,要把台灣打造成有能力輸出軌道技術的國家;林佳龍並非空口說白化,於2019年成立「交通科技產業會報」,建構平台、匯集交通科技相關產業,其中為建立鐵道「R-Team」國家隊,將政府與產業、學界鏈結,打造強大的國家鐵道生產隊伍,促進供需媒合;成立「鐵研中心」建置鐵道技術研究及驗證中心,專責研發檢測業務;制定臺鐵國產化研發採購指引,擴大本土廠商參與等,是真正投入軌道產業發展、敢衝敢改革的部長。

信中表示,地方軌道交通方面,基隆捷運因規畫與民生汐止線整合,涉及三個地方政府管轄,整合不易,仰賴林佳龍親自撮合,邀集台北市長、新北市長、基隆市長舉行「北北基軌道路網政策溝通平台」會議,共同評估規畫基隆輕軌進度,若非林部長戮力支持,基隆輕軌相關規畫恐難如此順利推行。

公開信最後提到,太魯閣列車重大事故讓人心痛,然而改革才正要開始,需要凝聚各界共識而非臨陣換將;國車國造政策及其他軌道建設在林佳龍部長任內推動,亦剛起步,百端待舉,「軌道產業很期待佳龍部長留下來與我們一起奮鬥打造『國家軌道國家隊』,我們相信努力會被看見,讓真正為國家交通建設及軌道事業付出的人能繼續打拚,讓改革之路能夠實現」。

太魯閣撞車事故 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

請辭後下一步?林佳龍:沒有想

藍批交部主秘動員「保龍」

「鋼鐵人」王國材 傳將代理交長

「政治搬弄過頭」 府發言人批國民黨操作林佳龍去留

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

違法兼工地主任 10年僅罰4件

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,民進黨立委管碧玲昨天質詢指出,違法兼工地主任,十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。