快訊

整理包/該你打疫苗了嗎?接種前後注意事項別忘記

舉重/完美中的不完美 郭婞淳跌坐奧運賽台露出甜笑

藍揭卸責台鐵報告四大謊言批蘇貞昌「衝衝衝變閃閃閃」

國民黨上午舉行「行政院卸責四大謊言  蘇貞昌下台、蔡英文踹共」記者會。記者劉宛琳/攝影
國民黨上午舉行「行政院卸責四大謊言 蘇貞昌下台、蔡英文踹共」記者會。記者劉宛琳/攝影

太魯閣號事故造成重大死傷,國民黨上午舉行「行政院卸責四大謊言 蘇貞昌下台、蔡英文踹共」記者會,指出行政院在普悠瑪事故後針對台鐵總體檢報告的「四大謊言」,包含行政院指稱報告已交辦各部會執行,但事實上只是「會議記錄轉相關部會『查照』」等。國民黨發言人陳偉杰痛批蘇貞昌從過去的「衝衝衝」變「閃閃閃」,應知恥下台。

國民黨文傳會主委王育敏指出,普悠瑪事故於107年10月21日發生後,台鐵總體檢報告於隔年1月18日完成,行政院聲稱3天後即由政院秘書長發交相關部會執行,但實際上,當年1月21日的公文僅是將體檢小組的「第10次會議紀錄」轉相關部會「查照」,並沒有任何政策指示。蘇貞昌不但沒安排小組報告、跨部會推動小組也遲遲沒成立。

再者,行政院說蘇貞昌去年指示副院長沈榮津開專案會議督導台鐵,但王育敏表示,媒體已披露沈召開的專案會議時間點是在109年5月成功站發生斷軌事件後,距離體檢報告完成已過了1年多,行政院刻意拿1年多後的專案會議來混淆視聽卸責,還要各界「不要太在意名稱是什麼」,但時間上的差距擺明了所謂專案會議完全是敷衍。

第三,行政院說總體檢報告僅供「內部參考」,但王育敏指出,台鐵體檢小組成員發都是知名學者專家,包括台大軌道科技研究中心主任廖慶隆、銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元、機電系統專家謝長安、前台北捷運公司系統處長鄭德發、桃園機場公司總經理林祥生、台灣高鐵執行副總陳強、中華民國管理科學學會秘書長張玉山、中華民國運輸學會理事鍾慧諭、台灣鐵道暨國土規劃學會理事長吳易翰、台鐵工會理事長張文正等代表。

王育敏說,這些專家歷經3個月完成總體檢報告,提出中長期改善方案,涵蓋相當全面,但所完成的諸多結論卻遭繼任的蘇貞昌漠視,還貶低為「內參」,無視官員及專家學者的專業意見。

第四,行政院聲稱沒有扣住、冷凍報告,但王育敏表示,事實上,報告完成將近8個月後,交通部才在108年9月12日將體檢報告全文上網公開,連交通部長林佳龍「也覺不解」,反映出對於蘇貞昌扣住台鐵體檢報告的不滿。政院說沒扣壓報告不予核定,明顯是謊言。

王育敏批評,除了行政院謊話連篇,蔡英文總統不但拒絕向國人道歉,罹難者頭七才剛過,蔡臉書PO文卻是擔心自己的觸及率下降,如此沒有同理心的國家元首,令全民感到無比悲哀與憤怒。國民黨要求蔡英文總統除了提出改革台鐵的口號,更應該拿出實際的行動,回答國人究竟何時會成立跨部會小組,落實推動台鐵改革的時程表等。

此外,王育敏表示,針對衛福部的太魯閣號事故帳戶已收到民眾8億元捐款,但僅給家屬2億元。衛福部應該向外界清楚交代,只有三分之一用在家屬身上,其他將近6億元捐款到底要用在哪裡?

國民黨上午舉行「行政院卸責四大謊言  蘇貞昌下台、蔡英文踹共」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「行政院卸責四大謊言 蘇貞昌下台、蔡英文踹共」記者會。圖/國民黨提供

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

推動公投 國民黨5月底啟動宣講將辦大型造勢

促轉會再報請延任一年 真促會要求蘇貞昌說清楚理由

促轉會提延任1年 行政院:原則上會支持

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

違法兼工地主任 10年僅罰4件

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,民進黨立委管碧玲昨天質詢指出,違法兼工地主任,十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。